4月25日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、あじフライ、キャベツのみそしる、切り干しだいこんの煮物でした。海のない群馬県ですが、魚料理も慣れ親しんでほしいとの思いから、週に1回は魚を使ったメニューを取り入れるようにしています。今回は、食べやすいようにあじフライをしました。
【給食室】 2023-04-25 18:00 up!
4月24日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボーどうふ、チキンと春雨の中華あえでした。東部小のマーボーどうふは、ご飯の上にのせて「マーボー丼」のようなスタイルで提供しています。
【給食室】 2023-04-24 19:33 up!
4月21日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、大豆入りミートソーススパゲティ、チーズサラダでした。ミートソースは、豚のひき肉だけでなく大豆も一緒に煮込んで作りました。水煮した大豆を細かく刻んでいるので、全く違和感なく食べることができます。
【給食室】 2023-04-21 20:32 up!
4月20日の給食
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、お祝いすましじる、アセロラフルーツミックスでした。今日は「1年生を迎える会」がありました。1年生の給食が始まってから1週間たちましたが、東部小の給食はいかがですか?みなさんの入学、進級のお祝いの意味をこめた給食を作りました。すまし汁の中のなるとには、「祝」の文字が書かれています。
【給食室】 2023-04-20 18:19 up!
4月19日の給食
今日の給食は、きなこあげパン、牛乳、ワンタンスープ、上州サラダでした。上州サラダは、群馬県の名産「こんにゃく」を使ったサラダです。短冊状の4色のサラダこんにゃくを中華風の手作りドレッシングで和えました。
【給食室】 2023-04-19 20:15 up!
4月18日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、かき玉汁、炒り鶏でした。東部小では「8」のつく日を「東部小かみかみ献立の日」と制定して、よくかんで食べる習慣が身につくように、かみごたえのある食材を使ったメニューや歯が丈夫になるメニューを取り入れています。今日18日は、ごぼうやれんこん、にんじんなどの堅い食材や弾力性のあるこんにゃくが入った「炒り鶏」をしました。
【給食室】 2023-04-18 17:02 up!
4月17日の給食
今日の給食は、わかめじゃこごはん、牛乳、肉じゃが、こまつなのマヨネーズあえでした。成長期に大切な栄養素のひとつであるカルシウムを摂取しやすいように、人気のあるわかめご飯にちりめんじゃこを加えました。
【給食室】 2023-04-17 19:52 up!
4月14日の給食
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ソースやきそば、フルーツヨーグルトでした。給食では、蒸し中華麺を使って焼きそばを作ります。大きなお釜に野菜と一緒に麺を炒め合わせるのは、とても力が必要となる作業です。給食技士さんが一生懸命炒め合わせている様子の写真です。
【給食室】 2023-04-14 19:37 up!
4月13日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンサラダでした。今日から1年生の給食が始まりました。初めての東部小学校の給食はどうでしたか?チキンカレーは、月に1度は必ず登場するメニューです。4種類のカレールーや生クリーム、クリームチーズなどいろいろな調味料を入れて作っています。もりもり食べてもらえるとうれしいです。
【給食室】 2023-04-13 19:42 up!
4月12日の給食
今日の給食は、豚とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、チンゲンサイとたまごのスープ、きよみオレンジでした。シャキシャキ丼は東部小の人気メニューのひとつです。ごぼう、豚肉、しらたき、たまねぎのほかに、厚揚げを加えてボリュームをだしています。
【給食室】 2023-04-12 18:24 up!
4月11日の給食
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツ杏仁でした。キムタクごはんは東部小の人気メニューのひとつです。はくさいキムチとつぼ漬けを具にした混ぜごはんです。辛すぎないように、ほどほどの辛さに仕上げています。
【給食室】 2023-04-11 20:51 up!
4月10日の給食
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ツナサラダ、ワインゼリーでした。今年度の給食が始まりました。(1年生は13日からスタートです)安全で安心した給食を提供できるように努めますので、どうぞよろしくお願いいたします。
【給食室】 2023-04-10 17:52 up!