【10/6】今日の給食![]() ![]() 「かしわどん、きのこのたまごとじじる、 れいとうみかん、ぎゅうにゅう」でした。 「かしわ=鶏肉」ということを初めて知りました。 かしわ丼は、タマネギやしたらきなどが鶏肉とよく絡み、 大変美味しかったです。 汁物は、茸の茶色、人参の赤色、卵の黄色、 シャキシャキ小松菜の緑色がとても映えていました。 冷凍みかんは、子供たちに大人気でした。 おいしい給食ごちそうさまでした。 【10/5】今日の給食![]() ![]() 「ロールパン、しょうゆラーメン、 ぶたしゃぶサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 朝から、何人かの児童に、 「今日の給食は豚しゃぶサラダですよ」と、声をかけられました。 それだけ人気なのですね。 うわさ通り、とても美味しいサラダでした。 豚肉だけでなく、きゃべつやパプリカなど、 野菜もたくさん入っていました。 ラーメンも大人気です。 醤油味の汁は、具だくさんでとても美味しいです。 シナチク、なると、もやし、ほうれん草など、 栄養たっぷりです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/4】今日の給食![]() ![]() 「あきいっぱいごはん、がんもどきのにもの、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 ご飯には、茸や栗、銀杏型に切られた人参など、 たくさんの秋が詰まっていました。 味も秋味で、とても美味しかったです。 豚汁は、いつも通りの具だくさんで、美味しかったです。 いつも感心することは、 具の大きさが小さく、ほぼ同じ大きさにそろっているということです。 栄養士さんや給食技士さんたちの工夫が見られます。 おいしい給食ごちそうさまでした。 |
|