≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【11/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、ハッシュドポーク、
ビーンズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ハッシュドポークはとても美味しかったです。
十分に煮込まれた玉葱や人参、ジャガイモがトロッとしていました。
上手に表現できませんが、ルーも工夫されていたんだと思います。
サラダは、きゅうりのシャキシャキ食感と、
じゃこのカリカリ食感がベストマッチで、美味しかったです。
栄養価の高い大豆もたくさん食べることができました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「コッペパン、マーシャルビーンズ、ジャガイモのバターに、
いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
バター煮は、じゃがいもと人参、
グリンピースの色合いがとてもよかったです。
もちろん、味も最高でした。
子供たちに大人気のいかくんサラダも、色彩よく美味しかったです。
見て美味しく、食べても美味しい一品でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのなんぶやき、いなかじる、
きりぼしだいこんのにもの、ぎゅうにゅう」でした。
鯖は身が厚く、とてもジューシーでした。
皮の表面にはたっぷりとごまがふられ、
パリパリ感がとてもよい食感でした。
田舎汁は、牛蒡や大根、長ネギ、こんにゃくなど具だくさんでした。
厚揚げも入っていたので、ボリューム満点でした。
切り干し大根の煮物も美味しかったです。
昨日同様、とても美味しい和食献立でした。
大満足です。

【11/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「わかめごはん、こがねに、ちぐさあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
わかめご飯は、大人気です。
ほんのり塩味で最高に美味しかったです。
黄金煮もまさに黄金に輝くかの色でした。
味も金賞です。ジャガイモ、こんにゃく、人参、椎茸等々、
具だくさんで美味しかったです。
ちぐさあえは、「千草和え」と書き、
こちらもたくさんの野菜が入っていて美味しかったです。
今日の和食献立、大満足でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「さくらごはん 牛乳 鶏肉の塩から揚げ 味噌汁 昆布あえ」でした。
通常はお醤油味の唐揚げですが、今回は塩とこしょうで味をつけた唐揚げを作りました。さくらごはん(お醤油味のごはん)も唐揚げも大人気でした。

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「こめっこぱん 牛乳 カレー味のすいとん 柿と野菜のサラダ」でした。給食ではなかなか使う機会の少ない果物の「柿」をサラダに入れました。かぶやキャベツ、きゅうり、チーズ、アーモンドを入れてフレンチドレッシングで和えました。そのまま食べることの多い柿ですが、サラダにすると雰囲気が変わり一味違います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

各種お知らせ

保健だより

PTA本部