【11/17】今日の給食「ゆめロール、とりにくのトマトに、 てっこつサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、本校が大切にしている子供たちの 「夢や希望」にぴったりのネーミングで、親しみもあります。 柔らかく、ほんのり甘い味で、とても美味しかったです。 トマト煮は、小さく切られた鶏肉をはじめ、 ジャガイモやタマネギにトマト味がしみこみ、とても美味しかったです。 鉄骨サラダのネーミングには驚きました。 ひじきやじゃこ、小松菜、もやし、チーズなどで、 鉄分やカルシウムがたくさん摂取できるようです。 とても工夫された一品だと感じました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/16】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、 ちゅうかスープ、はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐はスパイスが効いていて美味しかったです。 今日も絶品でした。 中華スープは、卵が入ったとろみが最高でした。 栄養のバランスもよいこの中華献立は大人気です。 デザートのみかんも、大変甘かったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/15】今日の給食「そぼろ丼、さといもとはくさいのみそしる、 りんご、ぎゅうにゅう」でした。 そぼろ丼は、軟らかく煮られた鶏肉とフワフワの炒り卵が、 ベストマッチで美味しかったです。 味噌汁は、旬の里芋と白菜がたくさん入っていて美味しかったです。 今日の主役ではありませんでしたが、 なめこや長ネギ、人参なども美味しかったです。 リンゴは、とても甘くて新鮮でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/14】今日の給食「ごはん、いわしのしょうがに、チゲじる、 ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 生姜煮は、鰯の臭みがなく、柔らかくてとても美味しかったです。 チゲ汁は、白菜、大根、長ネギ、豚肉などにキムチの味がしみていて、 まるで鍋物のようでした。 辛すぎず、食べやすい辛さでした。 ごま和えは、ほんのり甘くて、チゲ汁とのバランスもよかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/13】今日の給食「こめっこぱん、おっきりこみ、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 おっきりこみは、里芋、しめじ、長ねぎ、油揚げ等、 具だくさんでとても美味しかったです。 寒い一日でしたので、心も体も温まりました。 上州サラダは、色彩がとてもきれいな一品でした。 皆様も画像をご覧ください。 もちろん、その味も大変美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/9】今日の給食「むぎごはん、ハッシュドポーク、 ビーンズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ハッシュドポークはとても美味しかったです。 十分に煮込まれた玉葱や人参、ジャガイモがトロッとしていました。 上手に表現できませんが、ルーも工夫されていたんだと思います。 サラダは、きゅうりのシャキシャキ食感と、 じゃこのカリカリ食感がベストマッチで、美味しかったです。 栄養価の高い大豆もたくさん食べることができました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/8】今日の給食「コッペパン、マーシャルビーンズ、ジャガイモのバターに、 いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 バター煮は、じゃがいもと人参、 グリンピースの色合いがとてもよかったです。 もちろん、味も最高でした。 子供たちに大人気のいかくんサラダも、色彩よく美味しかったです。 見て美味しく、食べても美味しい一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/7】今日の給食「ごはん、さばのなんぶやき、いなかじる、 きりぼしだいこんのにもの、ぎゅうにゅう」でした。 鯖は身が厚く、とてもジューシーでした。 皮の表面にはたっぷりとごまがふられ、 パリパリ感がとてもよい食感でした。 田舎汁は、牛蒡や大根、長ネギ、こんにゃくなど具だくさんでした。 厚揚げも入っていたので、ボリューム満点でした。 切り干し大根の煮物も美味しかったです。 昨日同様、とても美味しい和食献立でした。 大満足です。 【11/6】今日の給食「わかめごはん、こがねに、ちぐさあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、大人気です。 ほんのり塩味で最高に美味しかったです。 黄金煮もまさに黄金に輝くかの色でした。 味も金賞です。ジャガイモ、こんにゃく、人参、椎茸等々、 具だくさんで美味しかったです。 ちぐさあえは、「千草和え」と書き、 こちらもたくさんの野菜が入っていて美味しかったです。 今日の和食献立、大満足でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 11月2日の給食通常はお醤油味の唐揚げですが、今回は塩とこしょうで味をつけた唐揚げを作りました。さくらごはん(お醤油味のごはん)も唐揚げも大人気でした。 11月1日の給食【10/31】今日の給食「ゆめロール、こまつなときのこのスパゲティ、 かぼちゃサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ゆめロールは、ほんのり甘く、 「夢」に向かってがんばれそうなおいしさでした。 スパゲティは、お店に出てくるような美味しさで感動しました。 エリンギやしめじが、しっかり麺に絡む一方で、 シャキシャキとした小松菜の食感が素晴らしかったです。 かぼちゃサラダには、キャベツやチーズも入り、 これまたおいしかったです。 おいしい給食ごちそうさまでした。 10月25日の給食10月24日の給食【10/23】今日の給食「じょうしゅうかみなりごはん、ちぐさあえ、みそしる、 うめてりやきちきん、ぎゅうにゅう」でした。 ほんのり梅味の照り焼きチキンは、ジューシーで美味しかったです。 千草あえは、ほうれん草、人参、もやしなどに、 ほんのり甘い炒り卵が混ざり、味がまろやかで美味しかったです。 雷ご飯も、地元産のこんにゃくや牛蒡など、 具だくさんで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 10月20日の給食10月19日の給食【10/18】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、 かきたまじる、いりどり、ぎゅうにゅう」で、かみかみ献立の日でした。 牛蒡やレンコンなどの根菜類がたくさん入った炒り鶏を、 よく噛んでいただきました。 インゲンやこんにゃくも入っていたので、 いろいろな食感を楽しむことができました。 塩焼きは、脂がのった鯖でしたので、ジューシーで美味しかったです。 かき玉汁は、卵の黄色、チンゲンサイの緑、 人参の赤色がとても鮮やかできれいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/16】今日の給食「キムタクごはん、タイピーエン、 フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 今日の献立は人気献立だと思います。 キムタクご飯は、大人気です。 もともとは、長野県の栄養士さんが初めて作ったそうです。 キムチとたくわんの組み合わせが最高です。 タイピーエンは、「太平燕」と書き、 さっぱりした醤油ベースのスープに、 野菜やイカなどの種類豊富な具材、 ヘルシーな春雨が入った料理です。 具材の旨みたっぷりのスープを吸ったツルツルの春雨が美味しいです。 フルーツヨーグルトは、最高のデザートです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 10月12日の給食 |
|