【10/31】今日の給食「ゆめロール、こまつなときのこのスパゲティ、 かぼちゃサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ゆめロールは、ほんのり甘く、 「夢」に向かってがんばれそうなおいしさでした。 スパゲティは、お店に出てくるような美味しさで感動しました。 エリンギやしめじが、しっかり麺に絡む一方で、 シャキシャキとした小松菜の食感が素晴らしかったです。 かぼちゃサラダには、キャベツやチーズも入り、 これまたおいしかったです。 おいしい給食ごちそうさまでした。 10月25日の給食10月24日の給食【10/23】今日の給食「じょうしゅうかみなりごはん、ちぐさあえ、みそしる、 うめてりやきちきん、ぎゅうにゅう」でした。 ほんのり梅味の照り焼きチキンは、ジューシーで美味しかったです。 千草あえは、ほうれん草、人参、もやしなどに、 ほんのり甘い炒り卵が混ざり、味がまろやかで美味しかったです。 雷ご飯も、地元産のこんにゃくや牛蒡など、 具だくさんで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 10月20日の給食10月19日の給食【10/18】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、 かきたまじる、いりどり、ぎゅうにゅう」で、かみかみ献立の日でした。 牛蒡やレンコンなどの根菜類がたくさん入った炒り鶏を、 よく噛んでいただきました。 インゲンやこんにゃくも入っていたので、 いろいろな食感を楽しむことができました。 塩焼きは、脂がのった鯖でしたので、ジューシーで美味しかったです。 かき玉汁は、卵の黄色、チンゲンサイの緑、 人参の赤色がとても鮮やかできれいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/16】今日の給食「キムタクごはん、タイピーエン、 フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 今日の献立は人気献立だと思います。 キムタクご飯は、大人気です。 もともとは、長野県の栄養士さんが初めて作ったそうです。 キムチとたくわんの組み合わせが最高です。 タイピーエンは、「太平燕」と書き、 さっぱりした醤油ベースのスープに、 野菜やイカなどの種類豊富な具材、 ヘルシーな春雨が入った料理です。 具材の旨みたっぷりのスープを吸ったツルツルの春雨が美味しいです。 フルーツヨーグルトは、最高のデザートです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 10月12日の給食10月11日の給食【10/10】今日の給食「ココアあげパン、とりだんごワンタンスープ、 こまつなサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンは、子供たちに大人気です。 きな粉味、ココア味、キャラメル味とありますが、 ココア味が一番人気だと思います。 ワンタンスープに入っていた鶏だんごは、 生姜の味がほんのり効いていて、とても美味しかったです。 今日のサラダは小松菜の「つな」と、 ツナの「ツナ」がかけられていました。 甘い揚げパンに合う、とても美味しいサラダでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/6】今日の給食「かしわどん、きのこのたまごとじじる、 れいとうみかん、ぎゅうにゅう」でした。 「かしわ=鶏肉」ということを初めて知りました。 かしわ丼は、タマネギやしたらきなどが鶏肉とよく絡み、 大変美味しかったです。 汁物は、茸の茶色、人参の赤色、卵の黄色、 シャキシャキ小松菜の緑色がとても映えていました。 冷凍みかんは、子供たちに大人気でした。 おいしい給食ごちそうさまでした。 【10/5】今日の給食「ロールパン、しょうゆラーメン、 ぶたしゃぶサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 朝から、何人かの児童に、 「今日の給食は豚しゃぶサラダですよ」と、声をかけられました。 それだけ人気なのですね。 うわさ通り、とても美味しいサラダでした。 豚肉だけでなく、きゃべつやパプリカなど、 野菜もたくさん入っていました。 ラーメンも大人気です。 醤油味の汁は、具だくさんでとても美味しいです。 シナチク、なると、もやし、ほうれん草など、 栄養たっぷりです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/4】今日の給食「あきいっぱいごはん、がんもどきのにもの、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 ご飯には、茸や栗、銀杏型に切られた人参など、 たくさんの秋が詰まっていました。 味も秋味で、とても美味しかったです。 豚汁は、いつも通りの具だくさんで、美味しかったです。 いつも感心することは、 具の大きさが小さく、ほぼ同じ大きさにそろっているということです。 栄養士さんや給食技士さんたちの工夫が見られます。 おいしい給食ごちそうさまでした。 |
|