【1/22】今日の給食「むぎごはん、ポークカレー、チーズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ポークカレーを四分の一ほど食べたときに「はっ、写真」と思い、 慌てて撮影しました。(カレーの画像に乱れが・・・、スミマセン) いつもですが、本校のカレーはとても美味しいです。 子供たちや職員に大人気です。 サラダは、じゃこの食感と風味がとてもよかったです。 チーズの優しい味も加わり、とても美味しい一品でした。 大満足の給食です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/19】今日の給食「たかさきどん、だいこんととりにくのスープ、 りんご、ぎゅうにゅう」でした。 高崎丼は、子供たちに大人気のメニューです。 今日も、ボリュームたっぷりで美味しかったです。 チンゲンサイや、人参、椎茸、豚肉など具だくさんです。 うずらの卵が入っていると嬉しい気持ちになります。 スープは、あっさり味で高崎丼に合いました。 隠し味の生姜が、体を温めてくれました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 今日は、いつも美味しい給食をつくってくれている栄養士さんや、 給食技士さんの様子も紹介します。 【1/17】今日の給食「むかしのあげパン、ワンタンスープ、 わかめといかのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 今は、「ココア揚げパン」や「きなこ揚げパン」、 「キャラメル揚げパン」など、種類も豊富ですが、 昔(何年前でしょうか?)は、 表面に砂糖の付いた揚げパン一種類でした。 ただ、こんな時に限って写真を撮り忘れてしまいました。 皆さんに紹介したかったのですが、ゴメンナサイ。 そして、ベストパートナーのワンタンスープも美味しかったです。 甘い揚げパンに、しょっぱい系のスープが最高に合います。 和え物も、きゅうりのシャキシャキ食感と、わかめの柔らか食感、 イカのしっかり食感が楽しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/16】今日の給食「ごはん、にこみハンバーグ、さつまじる、 おかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、醤油味で煮込まれていて美味しかったです。 ご飯がすすみました。 さつま汁は、具材としてのさつまだけでなく、 汁の中にもサツマイモの味を感じました。 爽やかな甘みの汁物でした。 ゆずが入ったおかか和えも美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/15】今日の給食「ゆめロール、ふゆやさいのクリームシチュー、 チキンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、いつもほんのり甘くて美味しいです。 今日のクリームシチューは、冬野菜が主役でした。 その主役たちは、ブロッコリー・カリフラワー・カブでした。 栄養士さんの「給食豆知識」のお話によると、 冬野菜は、食べて甘みがあり、体を温める効果があるということです。 サラダもチキンだけでなく、キャベツやきゅうり、 人参、大根などが入っていて、とても健康的でした。 いつも栄養満点の給食、ありがとうございます。 美味しかったです。 【1/12】今日の給食「せわりコッペパン、ロングウインナー、 コールスローサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパンにウインナーを挟み、 ホットドッグを作って美味しくいただきました。 ミネストローネは、ジャガイモや人参、玉葱などの具材が小さく切られ、 とても食べやすかったです。 また、とてもコクのある美味しいスープでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/11】今日の給食「ちらしずし、しらたまじる、 きんときまめのあまに、ぎゅうにゅう」でした。 ちらし寿司には、鶏肉を始めエビも入っていました。 そのエビがプリプリで美味しかったです。 絹さやは、シャキシャキとした食感で色合いもよく、 存在感を示していました。 白玉汁は、さっぱりとした優しい味付けで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|