【2/13】今日の給食「ゆめロール、だいずいりミートソーススパゲティ、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 スパゲティは、細かく切られた大豆とミートソースの挽肉が、 とても合っていました。 ヘルシーでしたが、ボリュームもあるスパゲティでした。 サラダは、「上州」というだけあって、 きゅうりとこんにゃくがたくさん入っていました。 美味しかったですし、きゅうりの緑、こんにゃくの赤色、 炒り卵の黄色がとても綺麗な色合いでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/9】今日の給食「ごはん、にくじゃが、ぐんまなっとう、 小松菜とツナのマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 肉じゃがは、ジャガイモがホクホクしていてとても美味しかったです。 群馬納豆は、大粒で大豆の味がガツンとくる美味しさでした。 和え物は、ツナとマヨネーズのコンビで最高でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/8】今日の給食「こめっこパン、おっきりこみ、かむかむあげ、 ぎゅうにゅう」でした。 こめっこパンは、あっさりしていますが、もちもち感があります。 とてもおいしいパンです。 おっきりこみは、鶏肉や里芋、油揚げ、ネギなど、 具だくさんでとてもおいしかったです。 カムカム揚げは、大豆とサツマイモがカラッと揚げられていて、 醬油ベースの味付けでした。 一緒に混ざっていた小魚もおいしかったです。 おいしい給食ごちそうさまでした。 【2/7】今日の給食「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、 イタリアンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 麦ご飯と相性ぴったりのドライカレーでした。 挽肉と牛蒡の食感がとても良かったです。 イタリアンスープは、溶き卵がフワフワで美味しかったです。 小松菜の緑と人参の赤、コーンの黄色の色彩がとても綺麗でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/6】今日の給食「せわりコッペパン、ソースやきそば、サンラータン、 ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんの美味しい焼きそばをコッペパンに挟み、 焼きそばパンを作っていただきました。 子供たちにも大人気のメニューです。 サンラータンは、酸味を感じる中国発祥のスープです。 元々は、中国で食されていた辛いスープに、 たまたま酸っぱい漬物が入ってしまったのが、 サンラータンの由来とされているそうです。 とても美味しいスープでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/5】今日の給食「こぎつねごはん、だいこんとぶたにくのスープ、 ひじきサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 こぎつねご飯は、油揚げや人参など細かく切られて、 ご飯と上手に混ざっていました。とても美味しかったです。 さっぱり塩味のスープも美味しかったです。 具材も大根や人参、はるさめ、長ネギなど、 たっぷり入っていました。 ひじきサラダは、マヨネーズで和えていたので、 子供たちにも人気だと思いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/2】今日の給食「ごはん、いわしのかばやき、けんちん汁、 のりずあえ、ぎゅうにゅう」でした。 甘いタレで焼き上げた鰯の蒲焼きは、ご飯のおかずにぴったりで、 ご飯が進みました。 けんちん汁は、里芋や人参、大根などに味がしみていて、 こちらも大変美味しかったです。 さっぱり味の海苔酢和えも、蒲焼きとの相性がぴったりでした。 美味しい和食献立で、大満足です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/1】今日の給食「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 子供たちに人気のメニューばかりです。 特に、キムタクご飯は、1年生から6年生まで、大人気です。 キムチと、たくあんの混ざり具合が絶妙ですが、 是非家庭でも作ってみてください。 フルーツヨーグルトは、デザート部門人気第1位だと思います。 トロッとしたヨーグルトに絡まるバナナやミカンなどが、 とても美味しいです。 タイピーエンは、野菜やイカ、かまぼこなどが入った、 さっぱり味の中華スープです。 ヘルシーでとても美味しいです。 大満足の給食でした。 ごちそうさまでした。 |
|