【2/16】今日の給食「ごはん、こがねに、チキンとはるさめのちゅうかあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 ご飯と黄金煮がワンプレートになっていました。 カレーライスのようで、食べやすかったです。 給食技士さんに聞いてみたところ、 器を分ける提供方法より、残量が少なくなる傾向があるようです。 確かにそのようにも思いました。 中華和えは、チキンと卵の黄色、きゅうりの緑色、人参の赤色が、 とても鮮やかで、見栄えも良い和え物でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/15】今日の給食「ガーリックトースト、まめとソーセージのトマトソースに、 チーズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ガーリックトーストは、子供たちに大人気です。 ガーリックの味が、パンにしっとり・・・美味しいです。 トマトソース煮は、100点の美味しさです。 ソーセージが入っていたので、子供たちは食べやすかったと思います。 大豆や細かく刻まれたパセリも一緒に食べることができました。 じゃこが入ったサラダも噛み応えがあって美味しかったです。 大満足の給食でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 2月14日の給食【2/13】今日の給食「ゆめロール、だいずいりミートソーススパゲティ、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 スパゲティは、細かく切られた大豆とミートソースの挽肉が、 とても合っていました。 ヘルシーでしたが、ボリュームもあるスパゲティでした。 サラダは、「上州」というだけあって、 きゅうりとこんにゃくがたくさん入っていました。 美味しかったですし、きゅうりの緑、こんにゃくの赤色、 炒り卵の黄色がとても綺麗な色合いでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/9】今日の給食「ごはん、にくじゃが、ぐんまなっとう、 小松菜とツナのマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 肉じゃがは、ジャガイモがホクホクしていてとても美味しかったです。 群馬納豆は、大粒で大豆の味がガツンとくる美味しさでした。 和え物は、ツナとマヨネーズのコンビで最高でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/8】今日の給食「こめっこパン、おっきりこみ、かむかむあげ、 ぎゅうにゅう」でした。 こめっこパンは、あっさりしていますが、もちもち感があります。 とてもおいしいパンです。 おっきりこみは、鶏肉や里芋、油揚げ、ネギなど、 具だくさんでとてもおいしかったです。 カムカム揚げは、大豆とサツマイモがカラッと揚げられていて、 醬油ベースの味付けでした。 一緒に混ざっていた小魚もおいしかったです。 おいしい給食ごちそうさまでした。 【2/7】今日の給食「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、 イタリアンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 麦ご飯と相性ぴったりのドライカレーでした。 挽肉と牛蒡の食感がとても良かったです。 イタリアンスープは、溶き卵がフワフワで美味しかったです。 小松菜の緑と人参の赤、コーンの黄色の色彩がとても綺麗でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/6】今日の給食「せわりコッペパン、ソースやきそば、サンラータン、 ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんの美味しい焼きそばをコッペパンに挟み、 焼きそばパンを作っていただきました。 子供たちにも大人気のメニューです。 サンラータンは、酸味を感じる中国発祥のスープです。 元々は、中国で食されていた辛いスープに、 たまたま酸っぱい漬物が入ってしまったのが、 サンラータンの由来とされているそうです。 とても美味しいスープでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/5】今日の給食「こぎつねごはん、だいこんとぶたにくのスープ、 ひじきサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 こぎつねご飯は、油揚げや人参など細かく切られて、 ご飯と上手に混ざっていました。とても美味しかったです。 さっぱり塩味のスープも美味しかったです。 具材も大根や人参、はるさめ、長ネギなど、 たっぷり入っていました。 ひじきサラダは、マヨネーズで和えていたので、 子供たちにも人気だと思いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/2】今日の給食「ごはん、いわしのかばやき、けんちん汁、 のりずあえ、ぎゅうにゅう」でした。 甘いタレで焼き上げた鰯の蒲焼きは、ご飯のおかずにぴったりで、 ご飯が進みました。 けんちん汁は、里芋や人参、大根などに味がしみていて、 こちらも大変美味しかったです。 さっぱり味の海苔酢和えも、蒲焼きとの相性がぴったりでした。 美味しい和食献立で、大満足です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/1】今日の給食「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 子供たちに人気のメニューばかりです。 特に、キムタクご飯は、1年生から6年生まで、大人気です。 キムチと、たくあんの混ざり具合が絶妙ですが、 是非家庭でも作ってみてください。 フルーツヨーグルトは、デザート部門人気第1位だと思います。 トロッとしたヨーグルトに絡まるバナナやミカンなどが、 とても美味しいです。 タイピーエンは、野菜やイカ、かまぼこなどが入った、 さっぱり味の中華スープです。 ヘルシーでとても美味しいです。 大満足の給食でした。 ごちそうさまでした。 【1/31】今日の給食「ツイストロールパン、ペンネのミートソ−スに、 ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 クネクネねじられたツイストロールは、甘くて美味しかったです。 ペンネのミートソース煮は、 ミートソースに野菜のうまみが凝縮されていて、 とても美味しかったです。 ペンネの歯ごたえもちょうどよかったです。 ツナが入っているサラダは、子供たちに人気です。 今日も、大根やワカメが入っていて、大変美味しいサラダでした。 、 【1/30】今日の給食「ごもくごはん、ぶりのフライ、ようふうみそしる、 ぎゅうにゅう」でした。 五目ご飯は、鶏肉やしいたけ、油揚げ等に味がしみていて、 とても美味しかったです。 ブリは、塩焼きや照り焼きをよく食べますが、 フライは珍しく思いました。 食べると、とてもとても美味しかったです。 おかわりしたいくらいでした。 洋風の味噌汁とは、ベーコンやブロッコリーが入っていました。 味は、コンソメスープと味噌汁を合わせた感じでした。 すっきりとした味で、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/29】今日の給食「ミルクパン、きりたんぽじる、だいずとツナのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」は、とても美味しかったです。 お米を潰したモチモチ食感が最高でした。 汁には、人参や牛蒡、鶏肉などたくさんの具材が入っていました。 サラダにはツナが入り、子供たちにも人気だったと思います。 大豆をはじめ、たくさんの野菜が入っていてヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/25】今日の給食「ジャンバラヤ、チンゲンサイとたまごのスープ、 チップスサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ジャンバラヤは、少しでしたがスパイシーで、 大変美味しかったです。 細かく切ったウインナーがたくさん入っていたので、 子供たちにも人気だったと思います。 卵スープは優しい塩味で、美味しかったです。 柔らかい鶏肉、シャキシャキのチンゲンサイ、 フワフワの卵が、ベストマッチでした。 チップスサラダ、初めて食べました。 ブロッコリーやカリフラワー、キャベツ、人参に、 ポテトチップスの海苔しお味が混ざっていました。 いやあ、美味しくてびっくりしました。 家で作ってみます。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/24】今日の給食「せわりコッペパン、てづくりみそだれ、おっきりこみ、 セサミビーンズ、ぎゅうにゅう」でした。 味噌だれをコッペパンに挟み、味噌パンを作っていただきました。 市販の味噌パンのようで、大変美味しかったです。 おっきりこみは、寒かった今日にはぴったりの一品でした。 優しい味付けで、心と体が温まりました。 セサミビーンズには驚きました。 3種類の豆(大豆、金時豆、インゲン豆)が入るとともに、 ジャガイモ、人参、小松菜等たくさんの野菜も入っていました。 大きさも小さく、ほぼ形がそろっていて、素晴らしかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/23】今日の給食「ごはん、てづくりふりかけ、さばのしおやき、 tonton汁、ぎゅうにゅう」でした。 手作りふりかけは、びっくりするほど美味しいです。 鰹節や青のり、胡麻などが入っていると思います。 作り方を教えてほしいくらいです。 鯖は脂がのっていて、とてもジューシーでした。 tonton汁には驚きました。 最初のtonは「豚肉」、次のtonは「すいとん」だそうです。 まろやかな味だなあと思っていたら、 材料に「バター」の文字を見つけました。 具だくさんでもあったので、 とても工夫されていることが分かりました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/22】今日の給食「むぎごはん、ポークカレー、チーズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ポークカレーを四分の一ほど食べたときに「はっ、写真」と思い、 慌てて撮影しました。(カレーの画像に乱れが・・・、スミマセン) いつもですが、本校のカレーはとても美味しいです。 子供たちや職員に大人気です。 サラダは、じゃこの食感と風味がとてもよかったです。 チーズの優しい味も加わり、とても美味しい一品でした。 大満足の給食です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/19】今日の給食「たかさきどん、だいこんととりにくのスープ、 りんご、ぎゅうにゅう」でした。 高崎丼は、子供たちに大人気のメニューです。 今日も、ボリュームたっぷりで美味しかったです。 チンゲンサイや、人参、椎茸、豚肉など具だくさんです。 うずらの卵が入っていると嬉しい気持ちになります。 スープは、あっさり味で高崎丼に合いました。 隠し味の生姜が、体を温めてくれました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 今日は、いつも美味しい給食をつくってくれている栄養士さんや、 給食技士さんの様子も紹介します。 【1/17】今日の給食「むかしのあげパン、ワンタンスープ、 わかめといかのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 今は、「ココア揚げパン」や「きなこ揚げパン」、 「キャラメル揚げパン」など、種類も豊富ですが、 昔(何年前でしょうか?)は、 表面に砂糖の付いた揚げパン一種類でした。 ただ、こんな時に限って写真を撮り忘れてしまいました。 皆さんに紹介したかったのですが、ゴメンナサイ。 そして、ベストパートナーのワンタンスープも美味しかったです。 甘い揚げパンに、しょっぱい系のスープが最高に合います。 和え物も、きゅうりのシャキシャキ食感と、わかめの柔らか食感、 イカのしっかり食感が楽しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
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