【1/31】今日の給食「ツイストロールパン、ペンネのミートソ−スに、 ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 クネクネねじられたツイストロールは、甘くて美味しかったです。 ペンネのミートソース煮は、 ミートソースに野菜のうまみが凝縮されていて、 とても美味しかったです。 ペンネの歯ごたえもちょうどよかったです。 ツナが入っているサラダは、子供たちに人気です。 今日も、大根やワカメが入っていて、大変美味しいサラダでした。 、 【1/30】今日の給食「ごもくごはん、ぶりのフライ、ようふうみそしる、 ぎゅうにゅう」でした。 五目ご飯は、鶏肉やしいたけ、油揚げ等に味がしみていて、 とても美味しかったです。 ブリは、塩焼きや照り焼きをよく食べますが、 フライは珍しく思いました。 食べると、とてもとても美味しかったです。 おかわりしたいくらいでした。 洋風の味噌汁とは、ベーコンやブロッコリーが入っていました。 味は、コンソメスープと味噌汁を合わせた感じでした。 すっきりとした味で、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/29】今日の給食「ミルクパン、きりたんぽじる、だいずとツナのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」は、とても美味しかったです。 お米を潰したモチモチ食感が最高でした。 汁には、人参や牛蒡、鶏肉などたくさんの具材が入っていました。 サラダにはツナが入り、子供たちにも人気だったと思います。 大豆をはじめ、たくさんの野菜が入っていてヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/25】今日の給食「ジャンバラヤ、チンゲンサイとたまごのスープ、 チップスサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ジャンバラヤは、少しでしたがスパイシーで、 大変美味しかったです。 細かく切ったウインナーがたくさん入っていたので、 子供たちにも人気だったと思います。 卵スープは優しい塩味で、美味しかったです。 柔らかい鶏肉、シャキシャキのチンゲンサイ、 フワフワの卵が、ベストマッチでした。 チップスサラダ、初めて食べました。 ブロッコリーやカリフラワー、キャベツ、人参に、 ポテトチップスの海苔しお味が混ざっていました。 いやあ、美味しくてびっくりしました。 家で作ってみます。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/24】今日の給食「せわりコッペパン、てづくりみそだれ、おっきりこみ、 セサミビーンズ、ぎゅうにゅう」でした。 味噌だれをコッペパンに挟み、味噌パンを作っていただきました。 市販の味噌パンのようで、大変美味しかったです。 おっきりこみは、寒かった今日にはぴったりの一品でした。 優しい味付けで、心と体が温まりました。 セサミビーンズには驚きました。 3種類の豆(大豆、金時豆、インゲン豆)が入るとともに、 ジャガイモ、人参、小松菜等たくさんの野菜も入っていました。 大きさも小さく、ほぼ形がそろっていて、素晴らしかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/23】今日の給食「ごはん、てづくりふりかけ、さばのしおやき、 tonton汁、ぎゅうにゅう」でした。 手作りふりかけは、びっくりするほど美味しいです。 鰹節や青のり、胡麻などが入っていると思います。 作り方を教えてほしいくらいです。 鯖は脂がのっていて、とてもジューシーでした。 tonton汁には驚きました。 最初のtonは「豚肉」、次のtonは「すいとん」だそうです。 まろやかな味だなあと思っていたら、 材料に「バター」の文字を見つけました。 具だくさんでもあったので、 とても工夫されていることが分かりました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/22】今日の給食「むぎごはん、ポークカレー、チーズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ポークカレーを四分の一ほど食べたときに「はっ、写真」と思い、 慌てて撮影しました。(カレーの画像に乱れが・・・、スミマセン) いつもですが、本校のカレーはとても美味しいです。 子供たちや職員に大人気です。 サラダは、じゃこの食感と風味がとてもよかったです。 チーズの優しい味も加わり、とても美味しい一品でした。 大満足の給食です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/19】今日の給食「たかさきどん、だいこんととりにくのスープ、 りんご、ぎゅうにゅう」でした。 高崎丼は、子供たちに大人気のメニューです。 今日も、ボリュームたっぷりで美味しかったです。 チンゲンサイや、人参、椎茸、豚肉など具だくさんです。 うずらの卵が入っていると嬉しい気持ちになります。 スープは、あっさり味で高崎丼に合いました。 隠し味の生姜が、体を温めてくれました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 今日は、いつも美味しい給食をつくってくれている栄養士さんや、 給食技士さんの様子も紹介します。 【1/17】今日の給食「むかしのあげパン、ワンタンスープ、 わかめといかのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 今は、「ココア揚げパン」や「きなこ揚げパン」、 「キャラメル揚げパン」など、種類も豊富ですが、 昔(何年前でしょうか?)は、 表面に砂糖の付いた揚げパン一種類でした。 ただ、こんな時に限って写真を撮り忘れてしまいました。 皆さんに紹介したかったのですが、ゴメンナサイ。 そして、ベストパートナーのワンタンスープも美味しかったです。 甘い揚げパンに、しょっぱい系のスープが最高に合います。 和え物も、きゅうりのシャキシャキ食感と、わかめの柔らか食感、 イカのしっかり食感が楽しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/16】今日の給食「ごはん、にこみハンバーグ、さつまじる、 おかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、醤油味で煮込まれていて美味しかったです。 ご飯がすすみました。 さつま汁は、具材としてのさつまだけでなく、 汁の中にもサツマイモの味を感じました。 爽やかな甘みの汁物でした。 ゆずが入ったおかか和えも美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/15】今日の給食「ゆめロール、ふゆやさいのクリームシチュー、 チキンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、いつもほんのり甘くて美味しいです。 今日のクリームシチューは、冬野菜が主役でした。 その主役たちは、ブロッコリー・カリフラワー・カブでした。 栄養士さんの「給食豆知識」のお話によると、 冬野菜は、食べて甘みがあり、体を温める効果があるということです。 サラダもチキンだけでなく、キャベツやきゅうり、 人参、大根などが入っていて、とても健康的でした。 いつも栄養満点の給食、ありがとうございます。 美味しかったです。 【1/12】今日の給食「せわりコッペパン、ロングウインナー、 コールスローサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパンにウインナーを挟み、 ホットドッグを作って美味しくいただきました。 ミネストローネは、ジャガイモや人参、玉葱などの具材が小さく切られ、 とても食べやすかったです。 また、とてもコクのある美味しいスープでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/11】今日の給食「ちらしずし、しらたまじる、 きんときまめのあまに、ぎゅうにゅう」でした。 ちらし寿司には、鶏肉を始めエビも入っていました。 そのエビがプリプリで美味しかったです。 絹さやは、シャキシャキとした食感で色合いもよく、 存在感を示していました。 白玉汁は、さっぱりとした優しい味付けで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|