3月12日の給食【3/11】今日の給食「コッペパン、マーシャルビーンズ、ペンネのトマトに ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパンを開いて、マーシャルビーンズを塗り、 美味しくいただきました。 子供たちも、チョコ味は大好きなようです。 トマト煮は、ペンネのゆで加減がちょうどよく、美味しかったです。 イカも入っていたので、トマト味だけでなく、 魚介系の味もしました。 子供たちの大好きなツナが入ったサラダは大好評です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/8】今日の給食「こめっこパン、ちゅうかあじのすいとん、 あおのりポテトビーンズ、くだもの、ぎゅうにゅう」でした。 こめっこパンは、ふんわり食感で大好きです。 すいとんは、いつもは醤油味ですが、今日は中華スープでしたので、 とての新鮮な感覚でした。味はもちろん美味しかったです。 ポテトビーンズは、カリカリの大豆の中に、 時々現れる柔らかポテトがアクセントになり美味しかったです。 よく考えると、今日は「かむかむ献立の日」でしたね。 しっかり噛んでいただきました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/6】今日の給食「ごはん、さわらのさいきょうやき、かきたまじる、 ごもくきんぴら、ぎゅうにゅう」でした。 鰆は、味がしっかりついていて美味しかったです。 骨がなかったので、皮ごといただくことができました。 かき玉汁は、汁物ベスト3に入る美味しさです。 椎茸やニラの香りがとても良かったです。 五目きんぴらは、牛蒡や蓮根などの根菜類がたくさん入っていて、 とてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/5】今日の給食「ガーリックライス、チキンのクリームに、 コーンとブロッコリーのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コクのあるクリーム煮をガーリックライスにかけていただきました。 こうすることで、チキンドリアのようになります。 スパイシーなガーリックとクリーム味がよく合い、 とても美味しかったです。 サラダは、色彩が良く、見て良し、食べて良しの一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/1】今日の給食「ちらしずし、すましじる、きんときまめのあまに、 ぎゅうにゅう」でした。 ちらし寿司は、油揚げや、人参、椎茸、鶏肉、炒り卵など具だくさんで、 とても美味しかったです。 家庭では、あれだけの具材を入れることは難しいのではないでしょうか。 すまし汁は、薄味で「お吸い物」という感じが出ていました。 ただ、ちらし寿司同様、小松菜や鶏肉、人参、蒲鉾など、 具だくさんで、美味しかったです。 金時豆の甘煮は、豆がとても柔らかくて美味しかったです。 そして、牛乳ともよく合いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/29】今日の給食「きつねうどん、さつまいもとリンゴのコロコロサラダ、 にくまん、ぎゅうにゅう」でした。 きつねうどんは、油揚げがたくさん入った美味しいうどんでした。 サラダは、枝豆の緑、人参の赤、コーンの黄色、 さつまいもの皮の紫色で、とても色鮮やかなサラダでした。 味も爽やか味で美味しかったです。 食感も、チーズやさつまいものねっとりした食感と、 リンゴのシャキッとした食感の違いが楽しかったです。 肉まんは、言うまでもなく、子供たちに大好評でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/28】今日の給食「むぎごはん、チキンカレー、いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 今日は、全てが子供たちの人気メニューです。 チキンカレーは、チキンやジャガイモがとても柔らかく煮込まれていて、 とても美味しかったです。 いかくんサラダは、燻製のイカが入っていて大人気なんです。 味としても、さっぱりとしたイタリアンドレッシングでしょうか、 とても美味しいです。 今日は、カブやセロリも入っていて、とてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。。 【2/27】今日の給食「きなこあげパン、トックいりスープ、 バンバンジーサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 きなこ揚げパンは甘すぎず、 きなこの味をしっかり感じることができました。美味しかったです。 トックは、韓国風のお餅のことです。 しょっぱい系の具だくさんスープにトックが入り、 食べ応えがありました。 バンバンジーサラダは、味噌やごま油が入ったことで、 コクと旨味に深みが出ていました。 いやあ、美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/26】今日の給食「ごましおごはん、がんもどきのにもの、チゲじる、 こなつなのナムル、ぎゅうにゅう」でした。 ほんのり塩味のご飯は、おにぎりを食べているような感じがしました。 がんもどきは、甘すぎず、ちょうどよい味付けで、 とても美味しかったです。 チゲ汁は、今日のような寒い日にはぴったりのメニューでした。 辛味のあるチゲ汁を食べると、食欲が高まりました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/22】今日の給食「せわりコッペパン、チリコンカン、 アーモンドサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 柔らかくてほんのり甘いパンに、チリコンカンを挟んでいただきました。 トマトベースの味で、挽肉、ジャガイモ、 人参等が入ったチリコンカンは、とても美味しかったです。 サラダは、食感の良いアーモンドが入り、 こちらも大変美味しかったです。 さっぱりしたドレッシングだったので、口の中も爽やかでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/21】今日の給食「ごはん、とりにくのオーロラソース、おひたし、 さつまいものみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 オーロラソースが美味しいのにはびっくりしました。 トマトケチャップに味噌や砂糖が入っていたことを知りました。 マヨネーズを入れるとさらに美味しくなるそうです。 ご飯がすすみました。 さつまいもが入ったお味噌汁も美味しかったです。 さつまいもの甘みが、ホッとする瞬間を生み出してくれました。 おひたしは、鰹の風味が香る一品で、 ご飯にぴったりでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/20】今日の給食「くろパン、クリームシチュー、ビーンズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 黒パンは、ふわふわで、ほんのり甘い美味しいパンです。 クリームスチューは濃厚で、 ジャガイモや人参、タマネギがしっかり煮込まれていました。 サラダは、ネーミングの通り、豆類が豊富に入っていました。 豆類とは、大豆やインゲン豆です。 キャベツやセロリ、カブなども入っていて、とてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/19】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、かきたまじる、 いりどり、ぎゅうにゅう」でした。 鯖の塩焼きは、皮がパリッと身はジューシーで美味しかったです。 ご飯のおかずにはぴったりでした。 かき玉汁は、いつも美味しいです。 トロッとした汁には、卵や人参、ワカメなどが入っていました。 炒り鶏も具だくさんで美味しかったです。 具は、牛蒡・蓮根・いんげん・人参・こんにゃくなどです。 今日の和食献立は、ほっとする美味しさでした。 【2/16】今日の給食「ごはん、こがねに、チキンとはるさめのちゅうかあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 ご飯と黄金煮がワンプレートになっていました。 カレーライスのようで、食べやすかったです。 給食技士さんに聞いてみたところ、 器を分ける提供方法より、残量が少なくなる傾向があるようです。 確かにそのようにも思いました。 中華和えは、チキンと卵の黄色、きゅうりの緑色、人参の赤色が、 とても鮮やかで、見栄えも良い和え物でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/15】今日の給食「ガーリックトースト、まめとソーセージのトマトソースに、 チーズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ガーリックトーストは、子供たちに大人気です。 ガーリックの味が、パンにしっとり・・・美味しいです。 トマトソース煮は、100点の美味しさです。 ソーセージが入っていたので、子供たちは食べやすかったと思います。 大豆や細かく刻まれたパセリも一緒に食べることができました。 じゃこが入ったサラダも噛み応えがあって美味しかったです。 大満足の給食でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 2月14日の給食【2/13】今日の給食「ゆめロール、だいずいりミートソーススパゲティ、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 スパゲティは、細かく切られた大豆とミートソースの挽肉が、 とても合っていました。 ヘルシーでしたが、ボリュームもあるスパゲティでした。 サラダは、「上州」というだけあって、 きゅうりとこんにゃくがたくさん入っていました。 美味しかったですし、きゅうりの緑、こんにゃくの赤色、 炒り卵の黄色がとても綺麗な色合いでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/9】今日の給食「ごはん、にくじゃが、ぐんまなっとう、 小松菜とツナのマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 肉じゃがは、ジャガイモがホクホクしていてとても美味しかったです。 群馬納豆は、大粒で大豆の味がガツンとくる美味しさでした。 和え物は、ツナとマヨネーズのコンビで最高でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/8】今日の給食「こめっこパン、おっきりこみ、かむかむあげ、 ぎゅうにゅう」でした。 こめっこパンは、あっさりしていますが、もちもち感があります。 とてもおいしいパンです。 おっきりこみは、鶏肉や里芋、油揚げ、ネギなど、 具だくさんでとてもおいしかったです。 カムカム揚げは、大豆とサツマイモがカラッと揚げられていて、 醬油ベースの味付けでした。 一緒に混ざっていた小魚もおいしかったです。 おいしい給食ごちそうさまでした。 |
|