≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

5月23日の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆とソーセージのトマトスープ煮、チキンサラダでした。ガーリックトーストは、真ん中に切り込みが入っている(背割り)ソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って、給食室のオーブンで焼き上げました。東部小の人気メニューです。

5月22日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、海草サラダでした。ハッシュドポークには、小麦粉とバターで作ったブラウンソースを加えています。加えることで、ルウにコクが出ます。
【感想1】ハッシュドポークは、とてもまろやかな味でした。ルウから作っているということで、感動しました。
【感想2】サラダは、海藻だけでなく、きゅうり、枝豆、ニンジン、鶏肉など、たくさんの具が入っていて、とても美味しかったです。レストランのサラダみたいでした。

5月18日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、小松菜ときのこのスパゲティ、ビーンズじゃこサラダでした。サラダのビーンズは、大豆と枝豆です。
感想(1)スパゲティは、小松菜とエリンギのシャキシャキ感が楽しめて、とても美味しかったです。
感想(2)サラダは、きゅうりと枝豆の緑、ニンジンの赤、コーンの黄色がとてもきれいで色鮮やかでした。味付けもさっぱりとしたフレンチドレッシングでしょうか、とても美味しかったです。じゃこも入っていたので、とてもヘルシーでした。

5月16日の給食

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今日の給食は、黒コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダでした。給食技士さんが、高崎産の大豆を朝早くから煮たのでやわらかく仕上がりました。

5月15日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろ煮、いかと春雨の中華あえでした。今日から高崎市内佐野地区の関根さんという農家さんの玉ねぎを使わせていただいています。新鮮でおいしい玉ねぎを届けてくださり、ありがとうございます。

5月12日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、トマトとアスパラのサラダでした。旬の野菜のアスパラガスを使ってサラダをしました。ゆでると色鮮やかな緑色になり、トマトの赤色とコーンの黄色で、カラフルなサラダになりました。

5月11日の給食

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今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、大豆とツナのサラダでした。人気メニューだったので、みんなよく食べていました。

5月10日の給食

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今日の給食は、菜飯、牛乳、黄金煮、ひじきといかの和え物でした。黄金煮は、高崎市内の給食では定番のメニューです。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉を使って、ケチャップで味をつけた煮物です。あらかじめ醤油と砂糖で煮ておいた厚揚げが入っているのが特徴です。ケチャップで味をつけているので、黄金色になることから黄金煮という名前がついたようです。

5月9日の給食

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今日の給食は、まるパン、牛乳、ハンバーグのアップルソース、トマトと卵のスープ、コールスローサラダでした。トマトと卵のスープは、高崎産の「うれっ娘トマト」を使いました。トマトの酸味がすこしきいています。

5月8日の給食

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今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、味噌汁、切り干しだいこんのかむかむサラダでした。
「8」のつく日は、「東部小カミカミ献立の日」ということで、かみごたえがアップする切り干しだいこんとさきいかを使ってサラダをしました。

5月2日の給食

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ロングウィンナー、チンゲンサイの米粉スープ、フレンチサラダでした。米粉を冷たい牛乳でといたものをコンソメスープに加えて、クリームスープを作りました。バターと小麦粉で作るホワイトルーを加えるクリームスープよりも、バターを使わないので、ヘルシーでさっぱりしたスープに仕上がります。また、高崎市内で生産された米粉を使ったので、地産地消にもつながりました。

5月1日の給食

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今日の給食は、五目ご飯、牛乳、かつおフライ、若竹汁でした。季節の食べもの「たけのこ」を使って、今回はわかめを加えたすまし汁「若竹汁」をしました。たけのこは、土の中から芽を出して10日ほどで竹になります。ぐんぐん、空に向かって成長する様子から縁起の良い食べものとされているそうです。東部小のみなさんも、給食を食べてぐんぐん大きくなることを願っています。

4月28日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ひじきサラダでした。ひじきの煮物は食べ残しが多いですが、今日は、ひじきと一緒にもやしやきゅうり、いかを入れて中華風ドレッシングで和えたところ、全校よく食べていました。

4月27日の給食

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今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、白玉汁、千草あえでした。旬のたけのこを油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ごはんに混ぜました。旬の食べものを食べることは、季節を感じるとともに栄養価も高く、安価で購入できるなどいいことがたくさんありますね。

4月26日の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、じゃがいものバター煮、いかくんサラダでした。いかくんサラダは、いかのくんせいとかぶ、きゅうり、キャベツ、セロリ、にんじんをフレンチドレッシングで味をつけたサラダです。いかのくんせいとセロリが、味のポイントになっています。

4月25日の給食

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今日の給食は、ご飯、牛乳、あじフライ、キャベツのみそしる、切り干しだいこんの煮物でした。海のない群馬県ですが、魚料理も慣れ親しんでほしいとの思いから、週に1回は魚を使ったメニューを取り入れるようにしています。今回は、食べやすいようにあじフライをしました。

4月24日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボーどうふ、チキンと春雨の中華あえでした。東部小のマーボーどうふは、ご飯の上にのせて「マーボー丼」のようなスタイルで提供しています。

4月21日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、大豆入りミートソーススパゲティ、チーズサラダでした。ミートソースは、豚のひき肉だけでなく大豆も一緒に煮込んで作りました。水煮した大豆を細かく刻んでいるので、全く違和感なく食べることができます。

4月20日の給食

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今日の給食は、ちらしずし、牛乳、お祝いすましじる、アセロラフルーツミックスでした。今日は「1年生を迎える会」がありました。1年生の給食が始まってから1週間たちましたが、東部小の給食はいかがですか?みなさんの入学、進級のお祝いの意味をこめた給食を作りました。すまし汁の中のなるとには、「祝」の文字が書かれています。

4月19日の給食

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今日の給食は、きなこあげパン、牛乳、ワンタンスープ、上州サラダでした。上州サラダは、群馬県の名産「こんにゃく」を使ったサラダです。短冊状の4色のサラダこんにゃくを中華風の手作りドレッシングで和えました。
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