≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、かき玉汁、炒り鶏でした。東部小では「8」のつく日を「東部小かみかみ献立の日」と制定して、よくかんで食べる習慣が身につくように、かみごたえのある食材を使ったメニューや歯が丈夫になるメニューを取り入れています。今日18日は、ごぼうやれんこん、にんじんなどの堅い食材や弾力性のあるこんにゃくが入った「炒り鶏」をしました。

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめじゃこごはん、牛乳、肉じゃが、こまつなのマヨネーズあえでした。成長期に大切な栄養素のひとつであるカルシウムを摂取しやすいように、人気のあるわかめご飯にちりめんじゃこを加えました。

4月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ソースやきそば、フルーツヨーグルトでした。給食では、蒸し中華麺を使って焼きそばを作ります。大きなお釜に野菜と一緒に麺を炒め合わせるのは、とても力が必要となる作業です。給食技士さんが一生懸命炒め合わせている様子の写真です。

4月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンサラダでした。今日から1年生の給食が始まりました。初めての東部小学校の給食はどうでしたか?チキンカレーは、月に1度は必ず登場するメニューです。4種類のカレールーや生クリーム、クリームチーズなどいろいろな調味料を入れて作っています。もりもり食べてもらえるとうれしいです。

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、チンゲンサイとたまごのスープ、きよみオレンジでした。シャキシャキ丼は東部小の人気メニューのひとつです。ごぼう、豚肉、しらたき、たまねぎのほかに、厚揚げを加えてボリュームをだしています。

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツ杏仁でした。キムタクごはんは東部小の人気メニューのひとつです。はくさいキムチとつぼ漬けを具にした混ぜごはんです。辛すぎないように、ほどほどの辛さに仕上げています。

4月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ツナサラダ、ワインゼリーでした。今年度の給食が始まりました。(1年生は13日からスタートです)安全で安心した給食を提供できるように努めますので、どうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

PTA本部