【3/21】今日の給食「せきはん、ごましお、とりにくのからあげ、おいわいすましじる、 のりずあえ、ぎゅうにゅう、ミルメーク」でした。 モチモチ食感のお赤飯は、とても美味しかったです。 そして、すまし汁のナルトに「祝」の文字がありました。 なんとも素敵な演出でした。 子供たちの大好きなから揚げも出ましたし、 まさにお祝い一色の給食でした。 おいしい給食ごちそうさまでした。 【3/19】今日の給食「ゆめロール、高崎ラーメン、きりぼしだいこんのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 高崎ラーメンは、醤油味で、高崎産のチンゲンサイやタマネギなどが たくさん入っています。 麺がツルツルしていて、とても美味しいです。 子供たちにも大人気です。 切り干し大根のサラダには、たくあんやイカも入っていました。 マヨネーズドレッシングで、素晴らしい味付けでした。 家でも作ってみます。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/18】今日の給食「ビビンバ、わかめのピリからスープ、くだもの、 ぎゅうにゅう」でした。 ビビンバは、今年度初めての登場でした。 ほうれん草や人参、もやしなどに、しかりと下味がついていました。 栄養士さんや給食技士さんたちの準備が大変だったと思います。 とても美味しくてビックリしました。 スープは、ピリ辛でしたが、入っていたコーンの甘みが ピリ辛を打ち消していました。 とても美味しい中華献立で、大満足の給食でした。 【3/14】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、はるさめスープ、 くだもの、ぎゅうにゅう」でした。 以前もお伝えしましたが、本校の麻婆豆腐はとても美味しいです。 そのレシピを見せてもらうと、 豚挽肉・長ネギ・人参・たけのこ・干し椎茸・にんにく・根生姜・ 豆板醤・赤味噌・トマトケチャップ・テンメンジャン・コチュジャン等、 20種類を超える材料でした。 スープも、春雨だけでなく、茎ワカメや小松菜、人参、コーン等々、 具だくさんで美味しかったです。 果物は、とても甘いオレンジでした。 大満足の給食でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/13】今日の給食「クリームサンド、ワンタンスープ、 だいこんとチキンのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 児童が待ちに待っていたクリームサンドが出ました。 給食に、生クリームたっぷりのクリームサンド、 夢のような献立ですよね。 給食前から、テンションMAXの児童がいました。 みんな喜んでいました。 味は、もちろん美味しかったです。 ワンタンスープも美味しかったです。 甘いものを食べると、しょっぱいものが食べたくなりますよね。 交互に食べて・・・、とても満足しました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 3月12日の給食【3/11】今日の給食「コッペパン、マーシャルビーンズ、ペンネのトマトに ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパンを開いて、マーシャルビーンズを塗り、 美味しくいただきました。 子供たちも、チョコ味は大好きなようです。 トマト煮は、ペンネのゆで加減がちょうどよく、美味しかったです。 イカも入っていたので、トマト味だけでなく、 魚介系の味もしました。 子供たちの大好きなツナが入ったサラダは大好評です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/8】今日の給食「こめっこパン、ちゅうかあじのすいとん、 あおのりポテトビーンズ、くだもの、ぎゅうにゅう」でした。 こめっこパンは、ふんわり食感で大好きです。 すいとんは、いつもは醤油味ですが、今日は中華スープでしたので、 とての新鮮な感覚でした。味はもちろん美味しかったです。 ポテトビーンズは、カリカリの大豆の中に、 時々現れる柔らかポテトがアクセントになり美味しかったです。 よく考えると、今日は「かむかむ献立の日」でしたね。 しっかり噛んでいただきました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/6】今日の給食「ごはん、さわらのさいきょうやき、かきたまじる、 ごもくきんぴら、ぎゅうにゅう」でした。 鰆は、味がしっかりついていて美味しかったです。 骨がなかったので、皮ごといただくことができました。 かき玉汁は、汁物ベスト3に入る美味しさです。 椎茸やニラの香りがとても良かったです。 五目きんぴらは、牛蒡や蓮根などの根菜類がたくさん入っていて、 とてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/5】今日の給食「ガーリックライス、チキンのクリームに、 コーンとブロッコリーのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コクのあるクリーム煮をガーリックライスにかけていただきました。 こうすることで、チキンドリアのようになります。 スパイシーなガーリックとクリーム味がよく合い、 とても美味しかったです。 サラダは、色彩が良く、見て良し、食べて良しの一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/1】今日の給食「ちらしずし、すましじる、きんときまめのあまに、 ぎゅうにゅう」でした。 ちらし寿司は、油揚げや、人参、椎茸、鶏肉、炒り卵など具だくさんで、 とても美味しかったです。 家庭では、あれだけの具材を入れることは難しいのではないでしょうか。 すまし汁は、薄味で「お吸い物」という感じが出ていました。 ただ、ちらし寿司同様、小松菜や鶏肉、人参、蒲鉾など、 具だくさんで、美味しかったです。 金時豆の甘煮は、豆がとても柔らかくて美味しかったです。 そして、牛乳ともよく合いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|