≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月19日の給食

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 今日の給食は、「コッペパン いちごジャム 牛乳 中華味のすいとん ひじきサラダ」でした。すいとんは、高崎産の小麦粉「絹の波」を使って、給食技士さんたちが一生懸命、力を込めて、練り上げて作ります。それを大きなお釜の中へスプーンを使ってすくい落すのですが、大きさも形も様々で、手作りのよさがでていると思います。

【10/18】今日の給食

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今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、
かきたまじる、いりどり、ぎゅうにゅう」で、かみかみ献立の日でした。
牛蒡やレンコンなどの根菜類がたくさん入った炒り鶏を、
よく噛んでいただきました。
インゲンやこんにゃくも入っていたので、
いろいろな食感を楽しむことができました。
塩焼きは、脂がのった鯖でしたので、ジューシーで美味しかったです。
かき玉汁は、卵の黄色、チンゲンサイの緑、
人参の赤色がとても鮮やかできれいでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/16】今日の給食

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今日の給食は、
「キムタクごはん、タイピーエン、
フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。
今日の献立は人気献立だと思います。
キムタクご飯は、大人気です。
もともとは、長野県の栄養士さんが初めて作ったそうです。
キムチとたくわんの組み合わせが最高です。
タイピーエンは、「太平燕」と書き、
さっぱりした醤油ベースのスープに、
野菜やイカなどの種類豊富な具材、
ヘルシーな春雨が入った料理です。
具材の旨みたっぷりのスープを吸ったツルツルの春雨が美味しいです。
フルーツヨーグルトは、最高のデザートです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

10月12日の給食

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 今日の給食は「ツイストロールパン、牛乳、ソース焼きそば、サンラータン」でした。ソース焼きそばには、「高崎ソース」を使用しています。このソースは、高崎市内でとれたトマトと玉ねぎを原料にして作られていて、増粘剤や防腐剤が入っていない安全安心なソースです。高崎市内の学校栄養士と高崎市農協が共同で開発し、商品化されています。

10月11日の給食

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 今日の給食は、「菜飯、牛乳、黄金煮、チキン和え」でした。黄金煮は、高崎市内の学校給食で昔からよく食べられているメニューです。材料は、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎといった給食ではおなじみの食材のほかに、厚揚げが入っているのが特徴です。味付けは、トマトケチャップで味をつけています。今日は、どの学年もごはんもおかずもよく食べられていました。

【10/10】今日の給食

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今日の給食は、
「ココアあげパン、とりだんごワンタンスープ、
こまつなサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
揚げパンは、子供たちに大人気です。
きな粉味、ココア味、キャラメル味とありますが、
ココア味が一番人気だと思います。
ワンタンスープに入っていた鶏だんごは、
生姜の味がほんのり効いていて、とても美味しかったです。
今日のサラダは小松菜の「つな」と、
ツナの「ツナ」がかけられていました。
甘い揚げパンに合う、とても美味しいサラダでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【10/6】今日の給食

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今日の給食は、
「かしわどん、きのこのたまごとじじる、
れいとうみかん、ぎゅうにゅう」でした。
「かしわ=鶏肉」ということを初めて知りました。
かしわ丼は、タマネギやしたらきなどが鶏肉とよく絡み、
大変美味しかったです。
汁物は、茸の茶色、人参の赤色、卵の黄色、
シャキシャキ小松菜の緑色がとても映えていました。
冷凍みかんは、子供たちに大人気でした。
おいしい給食ごちそうさまでした。

【10/5】今日の給食

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今日の給食は、
「ロールパン、しょうゆラーメン、
ぶたしゃぶサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
朝から、何人かの児童に、
「今日の給食は豚しゃぶサラダですよ」と、声をかけられました。
それだけ人気なのですね。
うわさ通り、とても美味しいサラダでした。
豚肉だけでなく、きゃべつやパプリカなど、
野菜もたくさん入っていました。
ラーメンも大人気です。
醤油味の汁は、具だくさんでとても美味しいです。
シナチク、なると、もやし、ほうれん草など、
栄養たっぷりです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/4】今日の給食

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今日の給食は、
「あきいっぱいごはん、がんもどきのにもの、
とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
ご飯には、茸や栗、銀杏型に切られた人参など、
たくさんの秋が詰まっていました。
味も秋味で、とても美味しかったです。
豚汁は、いつも通りの具だくさんで、美味しかったです。
いつも感心することは、
具の大きさが小さく、ほぼ同じ大きさにそろっているということです。
栄養士さんや給食技士さんたちの工夫が見られます。
おいしい給食ごちそうさまでした。

7月3日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、黄金煮、ナムルでした。黄金煮は、じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、こんにゃくに、厚揚げを加えてケチャップで味をつけた煮物です。厚揚げは、よく味が染みるように砂糖としょうゆの甘辛味であらかじめ煮ておきます。高崎市の給食では、昭和50年代から食べられているメニューだそうです。

6月9日の給食

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今日の給食は、そぼろ丼、牛乳、白玉汁、昆布あえでした。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」ということで、かみごたえのある食べ物や丈夫な歯をつくるために必要なカルシウムが多い食品を取り入れています。今日は、そぼろ丼の中にごぼう、細切りにした凍り豆腐をいれてみました。

6月7日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、高崎ラーメン、ビーンズサラダでした。高崎丼と同じように高崎の名前がついた給食メニュー、「高崎ラーメン」の登場です。醤油ラーメンのスープの中に高崎特産のチンゲンサイがたっぷり入っています。また、生姜が味のアクセントになっています。

6月6日の給食

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今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツヨーグルトでした。キムタクごはんは、東部小で人気メニューのひとつです。料理名からキムチとたくあんが入っているようですが、たくあんではなく「つぼ漬け」という漬け物を使用しています。

6月5日の給食

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今日の給食は、キャラメル揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、バンバンジーサラダでした。キャラメル揚げパンに初めてチャレンジしました。献立表が配られた日から「キャラメル揚げパンが楽しみ!」と、声をかけてくれた児童がたくさんいました。お味はどうだったでしょうか?

6月1日の給食

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今日の給食は、きんぴら肉丼、牛乳、トック入りスープ、かわちばんかんでした。トックは韓国で食べられているおもちです。日本のおもちはもち米からできていますが、韓国のおもちはお米からできています。

5月31日の給食

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめのぴりからスープ、バナナでした。高崎丼は、高崎市内で生産されているチンゲンサイがたくさん入った中華丼です。高崎市内の学校栄養士が、高崎特産のチンゲンサイを利用した給食メニューを作ろうということで、できたメニューです。きくらげ、豚肉、いか、ほたて、しいたけ、たまねぎ、うずらたまごなど様々な食材が入っていて、栄養たっぷりなおかずです。

5月30日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、冷やし中華、フルーツヨーグルトでした。今年初の冷やし中華でした。冷やし中華のメニューをする日の天気が、寒くないかどうか気になります。今回は冷やし中華に適した天気でよかったです。

5月29日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、チンゲンサイと卵のスープでした。「カレーの中にごぼう!?」と、一見ミスマッッチに感じますが、粗くみじんに切ったごぼうがカレーとよく合います。高野豆腐も入っていて、食物せんいがたっぷりなカレーです。

5月26日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、きゃべつの味噌汁、きざみ梅の即席漬けでした。「家ではお魚を食べないけれど、給食のお魚は食べる」と話してくれた児童がいました。給食をきっかけに、いろいろな食べ物が食べられるようになってほしいです。

5月25日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、豚しゃぶサラダでした。お昼休みの時間に、1年生の数十名が「今日の給食おいしかった!」と、わざわざ給食室へ感想を言いに来てくれました。どうもありがとう!!明日もがんばります!!
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