≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ丼、牛乳、白玉汁、昆布あえでした。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」ということで、かみごたえのある食べ物や丈夫な歯をつくるために必要なカルシウムが多い食品を取り入れています。今日は、そぼろ丼の中にごぼう、細切りにした凍り豆腐をいれてみました。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、高崎ラーメン、ビーンズサラダでした。高崎丼と同じように高崎の名前がついた給食メニュー、「高崎ラーメン」の登場です。醤油ラーメンのスープの中に高崎特産のチンゲンサイがたっぷり入っています。また、生姜が味のアクセントになっています。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツヨーグルトでした。キムタクごはんは、東部小で人気メニューのひとつです。料理名からキムチとたくあんが入っているようですが、たくあんではなく「つぼ漬け」という漬け物を使用しています。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャラメル揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、バンバンジーサラダでした。キャラメル揚げパンに初めてチャレンジしました。献立表が配られた日から「キャラメル揚げパンが楽しみ!」と、声をかけてくれた児童がたくさんいました。お味はどうだったでしょうか?

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きんぴら肉丼、牛乳、トック入りスープ、かわちばんかんでした。トックは韓国で食べられているおもちです。日本のおもちはもち米からできていますが、韓国のおもちはお米からできています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

PTA本部