≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【6/12】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、トマトとたまごのスープ、
ぎゅうにゅう」でした。
本校のドライカレーは、カレーと同様にとても美味しいです。
牛蒡が入ることで、食感がしっかりしてきます。
こうや豆腐や挽肉ともよく合います。
スープは、トマトと卵、チンゲンサイ、人参などが、
一つのお椀の中で仲良くしていました。
色彩もとてもきれいでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【6/11】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「くろごまきなこあげパン、ワンタンスープ、チキンあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
今日の揚げパンは、黒ごまときな粉の風味が漂う上品な一品でした。
ココア味に勝る味わいでした。おいしかったです。
甘い食べ物の後には、しょっぱい物が食べたくなるもので、
チキン和えは最適でした。
ワンタンスープは、いつも通りの具だくさんスープで、
大変美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【6/10】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「むぎごはん、マーボーどうふ、トックいりスープ、
ぎゅうにゅう」でした。
本校の麻婆豆腐は、とても美味しいです。
是非、皆様にも食べていただきたいくらいの自信作です。
今日もコクがあり、とても美味しかったです。
「トック」とは、韓国風のお餅のようです。
見た目は、蒲鉾のようでしたが、食べてみるとお餅でした。
あっさりとした塩味のスープにとても合っていました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

6月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「中華混ぜごはん 牛乳 上州棒餃子 大根と豚肉のスープ」でした。中華混ぜごはんは、焼き豚や長ねぎ、ザーサイ、たけのこなどをごま油で炒めて、オイスターソースやお醤油で味をつけたものをごはんに混ぜて作ります。ザーサイが中華な味をだしてくれます。

6月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「コッペパン いちごジャム  牛乳 じゃがいものバター煮 ツナサラダ」でした。バター煮は、新じゃがとベーコンやたまねぎ、にんじんをコンソメで煮て、最後にバターで風味をつけました。大量のじゃがいもを煮崩れすぎないように、技士さんが気を付けて煮てくれました。

【6/5】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「ソースかつどん、みそしる、きざみうめのそくせきづけ、
ぎゅうにゅう」でした。
大人気メニューの「かつ丼」は、
甘いタレのソースがかかっていて最高でした。
この日を楽しみにしている児童も多かったです。
私自身も楽しみにしていました。美味しかったです。
さっぱり味の漬物がかつ丼にはピッタリでした。
みそ汁は、厚揚げやジャガイモ、人参、小松菜など具だくさんで、
ボリューム満点でした。
美味しい大満足の給食ごちそうさまでした。

【6/4】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「コッペパン、ソースやきそば、サンラータン、
オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
ソース焼きそばは、豚肉やキャベツなどの具材が細かく切られ、
麺と絡んで美味しかったです。
パンに挟んで美味しくいただくことができました。
サンラータンは、酢の酸味か効いていて、とても美味しかったです。
卵、人参、チンゲンサイの色彩がきれいでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「わかめごはん 牛乳 黄金煮 いかと春雨の中華和え」でした。6月になり、うっとうしい梅雨が始まります。いつも以上に食品衛生に気を付けて、給食を作っていきます!中華和えには、きゅうりやもやし、にんじんといった野菜のほかにいかと炒り卵が入っています。今日は給食技士さんが、13kg分の卵(およそ260個)を使って、大きなお釜の中でぐるぐると混ぜながら、炒り卵を作ってくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部