【6/19】今日の給食「えだまめごはん、とんじる、きりぼしだいこんのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 枝豆ご飯には、わかめも入っていたので、「枝豆&わかめ」ご飯でした。 とても美味しく、得した気分でした。 枝豆が入ると色彩も綺麗です。 豚汁は、いつも通り美味しかったです。 具材が小さく切られているので、食べやすいです。 切り干し大根のサラダは、たくあんやイカも入っていて、 ご飯のおかずにもなるサラダです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/18】今日の給食「なすときのこのつけじるうどん、カムカムあげ、 やきおにぎり、ぎゅうにゅう」でした。 旬のナスを使ったつけ汁は、出汁の効いた醤油味で、 とても美味しかったです。 暑いこの時期のつけうどんはとても美味しく、食べやすかったです。 カムカム揚げは、大豆とさつまいも、小魚がカリッと揚がっていて、 カリカリ食感がよかったです。アーモンドも加わり、美味しかったです。 焼きおにぎりは珍しく、子供たちは喜んでいました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/17】今日の給食「ジャンバラヤ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 ジャンバラヤは、アメリカ南部発祥の炊き込みご飯だそうです。 ほのかに香辛料の味がしましたが、とても食べやすかったです。 チャーハンのような感じで美味しかったです。 コンソメスープは、ジャガイモや人参、大根、ひよこ豆など、 具だくさんの優しい味のスープでした。 フルーツヨーグルトは、子供たちに大人気で、 デザート部門のランキング1位だと思います。 今日も、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/14】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、ひじきのにもの、 さつまいものみそ汁、ぎゅうにゅう」でした。 素敵な和食献立でした。 パッと見ても、食物繊維が豊富そうでした。 やはり和食は、健康的ですね。大好きです。 鯖は、脂がのっていて、とてもジューシーでした。 煮物は、ひじきだけでなく大豆や枝豆などの豆類も入っていて 美味しかったです。 みそ汁は、さつまいもの甘みを感じる優しい味付けでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/13】今日の給食「せわりコッペパン、ロングウインナー、こめこのとうにゅうスープ、 コーンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 背割りコッペパンと同じ長さのウインナーだったので、嬉しかったです。 また、食べ応えがありました。 スープは、具だくさんで美味しかったです。 米粉の存在も感じましたが、アサリが入っていたので、 クラムチャウダーのようにも思えました。美味しかったです。 サラダは、コーン・人参・キュウリの色彩がとてもきれいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/12】今日の給食「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、トマトとたまごのスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校のドライカレーは、カレーと同様にとても美味しいです。 牛蒡が入ることで、食感がしっかりしてきます。 こうや豆腐や挽肉ともよく合います。 スープは、トマトと卵、チンゲンサイ、人参などが、 一つのお椀の中で仲良くしていました。 色彩もとてもきれいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/11】今日の給食「くろごまきなこあげパン、ワンタンスープ、チキンあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 今日の揚げパンは、黒ごまときな粉の風味が漂う上品な一品でした。 ココア味に勝る味わいでした。おいしかったです。 甘い食べ物の後には、しょっぱい物が食べたくなるもので、 チキン和えは最適でした。 ワンタンスープは、いつも通りの具だくさんスープで、 大変美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/10】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、トックいりスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校の麻婆豆腐は、とても美味しいです。 是非、皆様にも食べていただきたいくらいの自信作です。 今日もコクがあり、とても美味しかったです。 「トック」とは、韓国風のお餅のようです。 見た目は、蒲鉾のようでしたが、食べてみるとお餅でした。 あっさりとした塩味のスープにとても合っていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 6月7日の給食6月5日の給食【6/5】今日の給食「ソースかつどん、みそしる、きざみうめのそくせきづけ、 ぎゅうにゅう」でした。 大人気メニューの「かつ丼」は、 甘いタレのソースがかかっていて最高でした。 この日を楽しみにしている児童も多かったです。 私自身も楽しみにしていました。美味しかったです。 さっぱり味の漬物がかつ丼にはピッタリでした。 みそ汁は、厚揚げやジャガイモ、人参、小松菜など具だくさんで、 ボリューム満点でした。 美味しい大満足の給食ごちそうさまでした。 【6/4】今日の給食「コッペパン、ソースやきそば、サンラータン、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 ソース焼きそばは、豚肉やキャベツなどの具材が細かく切られ、 麺と絡んで美味しかったです。 パンに挟んで美味しくいただくことができました。 サンラータンは、酢の酸味か効いていて、とても美味しかったです。 卵、人参、チンゲンサイの色彩がきれいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 6月3日の給食 |
|