【5/31】今日の給食「ひやしちゅうか、ジャンボしゅうまい、 アセロラフルーツミックス、ぎゅうにゅう」でした。 冷やし中華は、暑くなってきたこの時期にピッタリです。 キュウリや人参、ハム、炒り卵などの具材が小さく切られ、 とても食べやすく工夫されていました。 味もさっぱりとした醤油味でとても美味しかったです。 しゅうまいは、とても柔らかくてジューシーでした。 あと一つ食べたかったです。 デザートのミックスフルーツは、アセロラゼリーが入っていました。 ゼリーは、さっぱり味だったので、子供たちには大人気だと思います。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/30】今日の給食「ぶたキムチどん、スーミータン、くだもの、ぎゅうにゅう」でした。 豚キムチ丼は、辛味がほとんど無く、 低学年児童でも食べやすかったと思います。 もやしやキャベツのシャキシャキ食感がとてもよかったです。 スーミータンは、中華風コーンスープです。 豆腐、かき玉子、パセリの色彩がきれいでした。 今日の果物は、バナナです。 甘みのあるバナナで美味しかったです。 ごちそうさまでした。 【5/29】今日の給食「せわりコッペパン、チリコンカン、キャベツスープ、 ヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 挽肉と豆、ジャガイモたっぷりのチリコンカンを、 パンに挟んでいただきました。美味しかったです。 スープは、野菜を中心に具だくさんでしたが、 キャベツの甘みがとても出ていました。 やさしい味で癒やされました。 ヨーグルトは滑らか食感で、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/28】今日の給食「むぎごはん、チキンカレー、チーズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校のカレーは、とても美味しいです。 今日も、チキン・ジャガイモ・人参・玉ねぎ等、 それぞれの具材に合った煮込み具合でした。 特に、ジャガイモはしっとり、ホクホクでした。 サラダは、色彩がとても美しかったです。 チーズが全体的な味をまろやかに包み、 とてもやさしい味となっていました。 個人的には、アスパラガスとじゃこの組み合わせがよかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/27】今日の給食「えだまめごはん、アジのやくみソース、とんじる、 ぎゅうにゅう」でした。 枝豆ご飯は、色彩がとてもきれいでした。 味は、ほんのり塩味でとても美味しかったです。 アジフライは、ニンニクや根生姜の入った薬味ソースで、 酸味のある甘い味でした。こちらも美味しかったです。 豚汁は安定した美味しさで、今日もバッチリの味でした。 美味しい大満足の給食ごちそうさまでした。 【5/24】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、じょうしゅうきんぴら、 ジャガイモのみそ汁、ぎゅうにゅう」でした。 鯖は、身が厚くて、とてもジューシーでした。 きんぴらは、牛蒡や人参、こんにゃく、豚肉などが細かく刻まれ、 味に一体感のある一品でした。 とても美味しかったです。 みそ汁は、ジャガイモだけでなく、豆腐、人参、玉ねぎ、長ネギなど、 具だくさんでとてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/23】今日の給食「たかさきどん、ちゅうかふうみそスープ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 高崎丼は、大人気のメニューです。 チンゲンサイやシイタケ、たけのこなど多くの具が入っていて、 とても美味しかったです。 中華味噌スープは、美味しくてビックリしました。 中華出汁に味噌を入れて作ったそうです。 今度家で作ってみます。 オレンジは、甘くて感動しました。 日常でも、このような美味しいオレンジに出会いたいと思いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/22】今日の給食「コッペパン、やさいたっぷりとうにゅうラーメン、 だいこんとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンのスープは、豆乳をベースにしたスープでしたが、 野菜の旨味がたっぷり出ていたので、 「ザ・豆乳」という感じはしませんでした。 ですから、子供たちの反応もよかったです。 私も大変美味しくいただきました。 きっと、人気メニューになることでしょう。 サラダは、大根とツナの相性がバッチリで最高でした。 大満足の給食でした。 ごちそうさまでした。 5月21日の給食5月20日の給食【5/17】今日の給食「ゆめロール、ポークビーンズ、チーズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ポークビーンズは、大豆や枝豆、豚肉、にんじん、じゃがいもなど、 具だくさんで栄養満点でした。 苦手とする子の多いパセリも細かく刻まれて入っていたので、 苦みを感じることなく食べることができたと思います。 見た目も鮮やかできれいでした。 チーズサラダも、キュウリ、キャベツ、アスパラガスなど、 たくさんの野菜が入っていました。 栄養バランスのよい給食で嬉しいです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 5月16日の給食【5/15】今日の給食「ごまじゃこごはん、がんもどきのにもの、チゲじる、 ぎゅうにゅう」でした。 ご飯は、胡麻とジャコの風味が生かされた、 やさしい味付けの混ぜご飯でした。 味にパンチのあるチゲ汁との組み合わせが抜群でした。 チゲ汁は、白菜や人参、ネギ、豚肉など具だくさんで美味しかったです。 がんもどきの煮物も甘すぎず、ちょうどよい味付けで、 ご飯のおかずにピッタリでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/14】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、わかめスープ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 大人気の麻婆豆腐は、今日も最高に美味しかったです。 ほんのり辛かった味も、わかめスープがすぐに消してくれました。 スープは、わかめの他に卵や人参、シイタケなど、 具材がたっぷり入っていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/13】今日の給食「ココアあげパン、ワンタンスープ、バンバンジーサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンシリーズの1番人気であるココア揚げパンが出ました。 子供たちは大変喜んでいました。 甘くて、牛乳にも合う美味しい揚げパンです。 しょっぱい系のワンタンスープも大人気です。 もやしや人参、玉ねぎなどの野菜もたっぷり入っていて、 とても美味しかったです。 鶏肉がキュウリ、人参などによく絡んでいた棒々鶏サラダも 美味しかったです。 一品一品が全て美味しい給食でした。 明日の麻婆豆腐も楽しみです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/10】今日の給食「ナン、まめのキーマカレー、かいそうサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ナンは、思っていたより柔らかく、しっとりしていたので、 とても美味しかったです。 キーマカレーは、大豆、いんげん豆、ひよこ豆が入り、 とてもヘルシーでした。 味も、いつものカレー同様に美味しかったです。 海藻サラダは、海藻の他にも枝豆、もやし、人参など、 たくさんの野菜が入っていて食べ応えがありました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/9】今日の給食「パーカーハウス、しろみざかなのフライ、タルタルソース、 ABCスープ、コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 フライは、身がフワフワ、外はサクサクでとても美味しかったです。 タルタルソースを付け、パンに挟み、 フィッシュバーガーを作っていただきました。 サラダは、写真でも分かりますが、とても色鮮やかで美しかったです。 味も薄味で、素材の味が生きていました。 スープは、キャベツや人参、ジャガイモなど、 具だくさんでビックリしました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/8】今日の給食「ぶたとごぼうのシャキシャキどん、もずくのスープ、 かわちばんかん、ぎゅうにゅう」でした。 シャキシャキ丼は、人気メニューの一つです。 牛丼の牛肉が豚肉に代わり、牛蒡が加わった感じでしょうか。 とても美味しいです。 スープは、もずくだけでなく、鶏肉・かまぼこ・もやし・小松菜等、 具だくさんでさっぱりしたスープでした。こちらも美味しかったです。 河内晩柑は、グレープフルーツとミカンを混ぜたような味でした。 普段あまり食べたことがないので、とても新鮮な味わいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/7】今日の給食「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 キムタクご飯は、教職員・子供たちに人気のメニューです。 たくあんとキムチのバランスが絶妙で、とても美味しいです。 タイピ−エンは、炒めた野菜や豚肉、イカ、たけのこ、かまぼこ、 しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープです。 キムタクご飯にもよく合います。 フルーツヨーグルトは、デザート部門人気第一位ではないでしょうか。 今日も美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/2】今日の給食「もりうどん、つけめんじる、かみかみかきあげ、 ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 うどんは、細麺でツルツルと食べることができました。 かき揚げと一緒の「天もりうどん」は、とても豪華でした。 美味しかったです。 少し甘めのごま和えも美味しかったです。 暑い日にぴったりの献立でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|