5月20日の給食【5/17】今日の給食「ゆめロール、ポークビーンズ、チーズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ポークビーンズは、大豆や枝豆、豚肉、にんじん、じゃがいもなど、 具だくさんで栄養満点でした。 苦手とする子の多いパセリも細かく刻まれて入っていたので、 苦みを感じることなく食べることができたと思います。 見た目も鮮やかできれいでした。 チーズサラダも、キュウリ、キャベツ、アスパラガスなど、 たくさんの野菜が入っていました。 栄養バランスのよい給食で嬉しいです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 5月16日の給食【5/15】今日の給食「ごまじゃこごはん、がんもどきのにもの、チゲじる、 ぎゅうにゅう」でした。 ご飯は、胡麻とジャコの風味が生かされた、 やさしい味付けの混ぜご飯でした。 味にパンチのあるチゲ汁との組み合わせが抜群でした。 チゲ汁は、白菜や人参、ネギ、豚肉など具だくさんで美味しかったです。 がんもどきの煮物も甘すぎず、ちょうどよい味付けで、 ご飯のおかずにピッタリでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/14】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、わかめスープ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 大人気の麻婆豆腐は、今日も最高に美味しかったです。 ほんのり辛かった味も、わかめスープがすぐに消してくれました。 スープは、わかめの他に卵や人参、シイタケなど、 具材がたっぷり入っていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/13】今日の給食「ココアあげパン、ワンタンスープ、バンバンジーサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンシリーズの1番人気であるココア揚げパンが出ました。 子供たちは大変喜んでいました。 甘くて、牛乳にも合う美味しい揚げパンです。 しょっぱい系のワンタンスープも大人気です。 もやしや人参、玉ねぎなどの野菜もたっぷり入っていて、 とても美味しかったです。 鶏肉がキュウリ、人参などによく絡んでいた棒々鶏サラダも 美味しかったです。 一品一品が全て美味しい給食でした。 明日の麻婆豆腐も楽しみです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/10】今日の給食「ナン、まめのキーマカレー、かいそうサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ナンは、思っていたより柔らかく、しっとりしていたので、 とても美味しかったです。 キーマカレーは、大豆、いんげん豆、ひよこ豆が入り、 とてもヘルシーでした。 味も、いつものカレー同様に美味しかったです。 海藻サラダは、海藻の他にも枝豆、もやし、人参など、 たくさんの野菜が入っていて食べ応えがありました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/9】今日の給食「パーカーハウス、しろみざかなのフライ、タルタルソース、 ABCスープ、コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 フライは、身がフワフワ、外はサクサクでとても美味しかったです。 タルタルソースを付け、パンに挟み、 フィッシュバーガーを作っていただきました。 サラダは、写真でも分かりますが、とても色鮮やかで美しかったです。 味も薄味で、素材の味が生きていました。 スープは、キャベツや人参、ジャガイモなど、 具だくさんでビックリしました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/8】今日の給食「ぶたとごぼうのシャキシャキどん、もずくのスープ、 かわちばんかん、ぎゅうにゅう」でした。 シャキシャキ丼は、人気メニューの一つです。 牛丼の牛肉が豚肉に代わり、牛蒡が加わった感じでしょうか。 とても美味しいです。 スープは、もずくだけでなく、鶏肉・かまぼこ・もやし・小松菜等、 具だくさんでさっぱりしたスープでした。こちらも美味しかったです。 河内晩柑は、グレープフルーツとミカンを混ぜたような味でした。 普段あまり食べたことがないので、とても新鮮な味わいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/7】今日の給食「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 キムタクご飯は、教職員・子供たちに人気のメニューです。 たくあんとキムチのバランスが絶妙で、とても美味しいです。 タイピ−エンは、炒めた野菜や豚肉、イカ、たけのこ、かまぼこ、 しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープです。 キムタクご飯にもよく合います。 フルーツヨーグルトは、デザート部門人気第一位ではないでしょうか。 今日も美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/2】今日の給食「もりうどん、つけめんじる、かみかみかきあげ、 ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 うどんは、細麺でツルツルと食べることができました。 かき揚げと一緒の「天もりうどん」は、とても豪華でした。 美味しかったです。 少し甘めのごま和えも美味しかったです。 暑い日にぴったりの献立でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 5月1日の給食【4/30】今日の給食「まるパン、ハンバーグのアップルソース、ジャーマンポテト キャベツとソーセージのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 アップルソースが甘くてジューシーなので、 ハンバーグが一層美味しくなります。大人気のソースです。 ジャーマンポテトとハンバーグを丸パンで挟み、 手作りハンバーガーを作りました。 とても美味しかったです。 子供たちが大好きなソーセージ入りのスープも人気です。 さっぱりとした塩味でハンバーガーにピッタリでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/26】今日の給食「たけのこごはん、きのこのたまごとじじる、 ごまマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 今日は、見た瞬間に「春」を感じました。 色彩的にとても美しい給食でした。 たけのこご飯は、旬のたけのこや鶏肉、油揚げなど、 とても美味しい味付けでした。 シイタケやエノキ、しめじの入った汁物も最高でした。 和え物は、小松菜やキャベツ、蒲鉾など、 具材たっぷりの和え物で美味しかったです。 マヨネーズ味は子供たちにも人気です。 【4/25】今日の給食「ココアパン、うみのさちのクリームシチュー、 こまつなのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ココアパンは、子供たちに人気があります。 ほんのり甘いココア味が好まれています。 ホタテ、イカの入ったクリームシチューはとても美味しかったです。 このクリームソースのスパゲティがあったら・・・。 いや、あったような気もしますが・・・。 (そう考えるくらい美味しかったです) サラダは、小松菜ともやしがシャキシャキしていて、 とても爽やかな食感でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/24】今日の給食「かしわどん、じゃがいものみそしる、 くだもの(バナナ)、ぎゅうにゅう」でした。 かしわ丼とは、香川県の郷土料理のようです。 鶏肉や人参、しらたき、こうや豆腐などを煮込んだ丼物で、 親子丼のような味でした。とても美味しかったです。 みそ汁は、ジャガイモを主に人参や玉ねぎなどが入っていて、 まさに「家庭のみそ汁」という美味しさでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 、 【4/23】今日の給食「だいずいりミートソーススパゲティ、ひじきサラダ、 ヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 栄養士さんと給食技士さんが大豆を本当に細かく切ってくれているので、 挽肉と混ざると正直よく分かりません。 スパゲティは、子供たちが大好きなメニューなので、 大豆の栄養も摂取しやすいと思いました。 ひじきサラダも、子供たちが好きなツナが入り、 味付けが工夫されていました。 栄養たっぷりの美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/22】今日の給食「わかめごはん、あげじゃがいものそぼろに、 じゃこいりごまおひたし、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、子供たちにも大人気です。 そぼろ煮は、じゃがいもが揚げてあり、香ばしさも加わることで、 とても美味しかったです。 挽肉や椎茸、こんにゃくなどとも絡み合い、ボリュームもありました。 おひたしは、小松菜のシャキシャキ感と、 胡麻とじゃこの風味が美味しさを引き立てていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/19】今日の給食「ごはん、さばのみそに、たぬきじる、ちぐさあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 甘い味噌で煮込まれた「鯖の味噌煮」は、ご飯のおかずにぴったりです。 とても美味しい一品でした。 そして、具だくさんのたぬき汁も美味しかったです。 ネギや牛蒡のシャキシャキ食感、 こんにゃくやさつま揚げの弾力ある食感なども楽しむことができました。 ちぐさあえは、「千草和え」と書くように、 野菜たっぷり栄養満点の和え物でした。 炒り卵が小松菜やもやしに混ざり、まろやかな味を演出していました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/18】今日の給食「ロールパン、ソースやきそば、サンラータン、 くだもの、ぎゅうにゅう」でした。 ロールパンは、ほんのり甘く、 焼きそばを挟んでいただくにはぴったりでした。 ソース焼きそばは、色が薄めでしたので、味も薄いかなと思いましたが、 食べてビックリちょうどよい味付けでした。 豚肉や人参など、小さく切られていたので、 子供たちも食べやすかったと思います。 サンラータンは、お酢が効いているさっぱり味で、 とても美味しかったです。 果物は、とても甘いオレンジでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|