西部小給食週間最終日の献立は「いりこ菜飯」「牛乳」「さばの味噌煮」「トントン汁」「みかん」でした。「トントン汁」は、前橋で出されているメニューだそうで、すいとんやキノコが入った具だくさんの汁もの。今回の「トントン汁」の具材を確かめたところ、すいとんは入ってなかったものの、なんと『長ネギ、油揚げ、大根、じゃがいも、豚肉、こんにゃく、ニンジン、えのき、しめし、インゲン、豆腐、玉ねぎ、里芋』の13種類もの具が入っていました!!
それぞれの具材から出たダシがきいていて、単なる豚汁とは一味も二味も違う美味しさでした! これだけでもお腹がいっぱいになりました。これからも、美味しく栄養バランスのとれた給食をよろしくお願いします。