第3回バケツ稲講座が行われました!
10月25日(火)、5年生を対象に、第3回バケツ稲講座が開催されました。
5月から「芽出し」で始まったバケツ稲も、この講座で「籾すり」、「精米」をして最後になります。 「籾すり」は、すり鉢と軟式のボールを使って、ごりごり籾をすり落とし、玄米にしました。「精米」は、精米器を使って、ぬかを落とし、玄米を白米にしました。今年はとても豊作で、子ども達も嬉しそうに活動していました。 豆知識として、江戸時代より昭和の時代まで、籾殻をリンゴを運ぶ時のクッション材の代わりで使っていたそうです。知っていましたか? 第2回バケツ稲講座が行われました!
4日(月)、第2回バケツ稲講座が行われました。
1回目の講座から約1ヶ月が過ぎ、田植えしたバケツ稲も順調に育っています。 バケツ稲を観察していると、何か動く物が見え、バケツ稲なのに水中生物がいることにビックリしました。 林間学校に行ってきました!
23日・24日と妙義青少年自然の家に行ってきました。
当日、雨が降っていて、登山はできないかな〜と思っていましたが、無事に第4石門まで登ることができました。その日の夜は、キャンドルファイヤーをしたり、レクリエーションをして、楽しく過ごすことができました。 翌日は、天気にも恵まれ、MYスプーン作りや野外炊飯をすることができました。この林間学校で経験したことを、これからの学校生活に生かせるといいですね。 第1回バケツ稲講座が開催されました!
5月27日(金)、第1回バケツ稲講座が開催されました。
今年作るお米は『日本晴』という品種です。4月に種もみから育て、5月になると、無事に発芽に成功しました。今回の講座では、今まで育て苗をバケツに田植えをしました。これから、このバケツ稲がどうのように成長していくかを観察していきたいと思います。 |
|