令和6年度 南陽台小学校のホームページへようこそ

食育の授業 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科担当教諭がT1、専門性を生かした吉井給食センター栄養士がT2として食育の授業がありました。食品に含まれる栄養素の特徴により、1主にエネルギーのもとになる黄色い仲間の食品、2主に体をつくるもとになる赤い仲間の食品、3主に体の調子を整えるもとになる緑の仲間の食品を、給食で提供される献立で分類をしました。その後、どの食品について体内で摂取されたあと、五大栄養素として吸収されるかを黒板に掲示された食品についてカードで学びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 3学期始業式
1/8 校内書き初め大会
1/10 委員会9  放学低