5月12日

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、フレンチサラダ です。
今日はみなさんの大好きな「お肉」についてお話します。
お肉には、みなさんの体の中の、筋肉や内臓・骨を形づくるのに必要な良質なたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の丈夫な体づくりには欠かせません。また、そのほかに、脂肪やビタミン類・ミネラルなど、さまざまな栄養成分も含まれています。
今日の給食に使っている豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれていて、ご飯などに多く含まれている糖質をエネルギーに変えるのに役立っています。これは疲労回復に効果的です。
きょうはその豚肉を使ってポークカレーを作りました。おいしく召しあがれ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/29 (朝)読書
1〜4年給食後放課)
運動会準備(5,6校時
9/30 (朝)学級
運動会
学校評議員会(2)
10/2 運動会のための振替休業日
給食費振替日
10/3 (朝)朝礼
10/4 (朝)特3
就学時健診(特別3校時/6年のみ給食)
10/5 (朝)体育
S.C.
委員会(6)
放課後学習会3年(9)