9月17日

画像1 画像1
・キノコと厚揚げのあんかけ丼
・ニラと卵の味噌汁
・冷凍ミカン
・牛乳

あんかけ丼には、キノコや厚揚げのほかに冬瓜や小松菜も入っていました。コク深くとてもおいしかったです。
9月中旬だというのにとても暑い日になった今日。冷凍ミカンに子どもたちは大喜びでした。

9月17日 なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月に入ったというのに暑い日が続いています。
今日も、校庭のWBGTは31を超えました。
あらかじめ暑いことを想定して、今日の活動は教室で行えるよう計画していたので、楽しく過ごすことができました。
どの班も6年生を中心に考えた遊びを仲良く取り組むことができました。

9月16日

画像1 画像1
・肉団子のトマト煮
・フルーツゼリー
・ミルクパン
・牛乳

肉団子のトマト煮には、たくさんの肉団子のほかに、ジャガイモやニンジン、玉ねぎなどの野菜も入っていました。ほんのり酸味がきいていてとてもおいしかったです。
フルーツゼリーには、缶詰のフルーツと手作りのゼリーが入っていました。子どもたちも大喜びでした。

9月16日 授業の様子<6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で月の様子について学習をしています。
月と太陽と地球の位置関係により、形が変わっていくことを映像や実験等で学んでいました。
まとめでは、与謝蕪村の「菜の花や月は東に日は西に」という句から、月の位置や太陽の位置を考え、状況を想像し、言葉に表していました。
空に浮かぶ月を見ながら、今日の学習を思い出してくれるといいです。

9月16日 授業の様子<2年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数でたし算のひっ算について学習を進めています。
今日は、繰上りをして答えが100を超える計算の仕方について考えていきました。
これまで学んだことを生かして、自分で考え、答えを出し、友だちにどう考えたのか交流していきました。
自分の言葉で説明することができました。

9月12日

画像1 画像1
・肉じゃが
・切り干し大根の胡麻マヨ和え
・コーンシュウマイ
・ごはん
・牛乳

切り干し大根の胡麻マヨ和えには、切り干し大根のほかにもたくさんの野菜が入っていました。食感の違う食材が和えてあっておいしかったです。
シュウマイには、コーンが入っていました。甘みとプチっという食感がよかったです。

9月12日 消防点検

画像1 画像1
数年に一度、消防署の方に来校していただき、消防点検を行っています。
施設の不具合や物の管理等、子どもたちが安心して過ごすことができるように、専門家の方に見ていただきながら指導をしてもらっています。
子どもたちは、普段は間近で見ることのない消防士さんを見て大興奮!色々話しかけたり、挨拶をしたりしていました。

9月11日 休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに思いっきり外で遊ぶことができる気温でした。
待ってました!とばかりに校庭に子どもたちが集まってきました。
鬼ごっこをする子、ドッジボールをする子、一輪車や鉄棒の練習をする子。それぞれが楽しい時間を過ごすことができました。

9月11日

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・のり塩豆ポテト
・ココアパン
・牛乳

味噌ラーメンには、たくさんの具材が入っていたので、コクがあり、とてもおいしかったです。麺もスープとよく絡んでいました。
ポテトは、よい塩加減でおいしかったです。カリッとあげた大豆も入っていたので、食感がよく、子どもたちも喜んで食べていました。

9月11日 授業の様子<2年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育で体つくりの学習に取り組みました。
準備体操をした後、全員で上り棒へ。上る練習をします。
靴下がない方がうまくいく子、靴のままの方がいい子、方法はいろいろあるので、グループに分かれて取り組みました。
今日のゴールは、「腕の力で自分の体を少しでも上へ行くこと」。担任からのアドバイスを聞いて、めあてを達成できた子もたくさんいました。

9月11日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語の時間に「1日の生活の様子」について学習しました。
起きる時刻や登校する時刻等、自分の1日の生活の様子を「時間・時刻」について話せるように取り組んでいきます。
ALTの先生の話を聞き取ろうと、集中して取り組むことができていました。

9月11日 授業の様子<ゆうあい学級>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員で図書室に行きました。
まずは、自分の好きな本を探し、思い思いの場所で読んだり、借りたりしました。
その後、図書の先生が読み聞かせをしてくれました。
「次はどうなるのかな」とわくわくしながら聞いている姿がとても印象的でした。

9月11日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絵の具講習会がありました。
初めて使う絵の具。パレットや水入れの使い方も教えてもらいます。
その後、3色の絵の具を使い、いろいろな色を作って画用紙の花に色をつけていきました。透明感のあるきれいな色をたくさん作ることができました。
「たった3色の絵の具なのに、きれいな色がたくさんできてすごい!」と子どもたちは目を輝かせて話してくれました。

9月10日 お知らせ集会<朝の活動>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年、子どもたちと教職員で作った「倉賀野小13のめあて」。学校教育目標の中の4つの具体目標をさらに詳しくしためあてです。
それらを全校に周知するため、わかりやすいロゴをいれたポスターを計画委員会の児童が作成してくれました。校内のいろいろなところにはり、「みんなで覚えよう!」という企画も考えてくれました。
学校をみんなでよくするために考えてくれためあてです。一人ひとりができることを考え、実行できるといいです。

9月9日 授業の様子<6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で涼しく過ごすにはどうしたらよいかを考えました。
その中で、昔から使われている「打ち水」や「耳で涼しさを感じる風鈴」を体験してみました。
アスファルトが敷かれた通路に打ち水をすると、時折吹く風が涼しくなっていることを感じた子どもたち。風が弱くて風鈴の音は少ししか楽しめなかったけれど、十分に体感できたと思います。お家でも試してみられるといいです。

9月9日

画像1 画像1
・ウィンナートマトケチャップ
・豆乳スープ
・マカロニサラダ
・背割りコッペパン
・牛乳

ウィンナーは、ケチャップベースのソースがたっぷりのっていました。パンとの相性もよく、とてもおいしかったです。
豆乳スープには、ジャガイモなどの具材がたくさん入っていて食べ応えありました。

9月9日 陸上練習<5・6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高崎市の陸上記録会出場を目指し、希望する子どもたちと先生方で放課後練習が始まりました。
今日は、暑い日だったので100mの計測だけ行いました。
友だちが走っているときは、日陰で声援を送り、自分が走るときは集中して取り組むことができました。
これからいろいろな種目に挑戦しながら、自分の記録を伸ばしたいものを選んでいきます。怪我のないよう、しっかりと見守っていきたいと思います。

9月9日 委員会活動<計画委員会>

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度、子どもたちからの提案を教員で加筆修正し、まとめた「倉賀野小13のめあて」。今年度は、子どもたちがたくさんの人に周知するための方法を考えています。
より分かりやすくするために、各めあてにロゴをつけ、「SDGs」風に作成をしてくれました。題字や校章も担当の子が描いてくれているとのこと。それらを組み合わせて、素敵な掲示物になりそうです。
今度のお知らせ集会の中で発表してくれるとのことでした。

9月9日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語でローマ字の学習をすすめています。
同じ音を表すけれど、表記が違うものを見つけることができました。
一人で集中して活動したり、友だちと協力しながら取り組んだりすることができました。

9月8日

画像1 画像1
・鶏肉のハニーマスタード焼き
・卵とトマトのスープ
・ガーリックライス
・牛乳

ガーリックライスには、たくさんの玉ねぎとコーンが入っていました。高野豆腐も入っていたので、味わい深かったです。パラパラとしていてとてもおいしかったです。
スープは、卵の甘みとトマトの酸味でさっぱりと食べられました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/17 2校時なかよし班活動
9/19 放課後学習会3年
9/22 放課後学習会4年