4月13日今日の給食一口メモは、カレー と アスパラガスについてです。 カレーには たくさんの食材が使われています。肉やにんじん・たまねぎ・じゃがいも・にんにく・しょうが・りんご・ケチャップ・ソース・チーズ・あぶら・しお・こしょう・カレー粉・カレ-ルー5種類 など、今日は19種類もの食材を使っています。 給食のカレーは おいしいと思います。いろいろな材料と 給食技士さんの腕で おいしいカレーをつくっています。しっかり食べてくださいね。 それでは サラダに はいっている アスパラガス についてです。 アスパラガスは、春に旬をむかえる野菜で、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。 このアスパラギン酸は、つかれに とてもきくと言われています。 みなさんも緊張して、なれない環境に疲れたと思います。疲れをとってくれる栄養素が たっぷりあるので、ぜひ お家で食べて、疲れをとってくださいね。 |
|