6月29日の給食![]() ![]() ※高崎丼は、高崎さんのチンゲンサイなどを使った中華丼です。 【一口メモ】「すいか」について すいかは、英語で「ウォーターメロン」とも呼ばれるほど、水分が多い果物です。約90パーセントが水分、10パーセントが甘さの糖分と言われています。 すいかは、江戸時代に中国から日本に伝わりました。のちに、アフリカに残っている壁画などから、古代エジプト人が栽培していたことがわかりました。 すいかは、うり科の食物で、きゅうり・白ウリ・メロン・かぼちゃなどの仲間です。 みなさんの知っているスイカは、果肉が真っ赤ですが、黄色のものや種無しもあります。夏の火照った体を冷やすのには、とても良い食べ物なので、しっかり食べてください。 |
|