1/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食週間4日目は、ブラジル料理です。
献立は、麦ご飯、カルネ・デ・パネーラ、フェイジョア・サラダ、牛乳です。

聞き慣れない料理なので、アップの写真も掲載しました。

2枚目がカルネ・デ・パネーラです。
カルネ・デ・パネーラは、ブラジルの家庭料理で、牛肉をキャッサバやトウモロコシなどと一緒にトマトソースで煮込んで作ります。家庭によっては牛バラ肉以外で作ることもあるようで、入れる具材も異なります。ちなみに「カルネ」は「肉」、「パネーラ」は「鍋」という意味ですので、鍋で煮込んだ肉料理ということになります。
今日の給食のカルネ・デ・パネーラは、ハッシュドポークのような味わいでした。

3枚目はフェイジョア・サラダです。フェイジョアは、南米原産の樹木で、花や果実を食用にします。果実は甘酸っぱくてパイナップルのような香りがあるようです。
残念ながら、今日の給食のサラダには、フェイジョアは入っていません。フェイジョア・サラダをイメージしたサラダです。

【一口メモ】「ブラジル料理」について
ブラジルは、日本からみると地球の反対側にあり、とても遠い国です。しかし、日本とのつながりは深く、100年ほど前に、多くの日本人がブラジルへ渡り、住みました。今でも、お正月には、お雑煮やうどんを食べて、日本の文化を大切にしている人がたくさんいます。ブラジルでは、ほとんど毎日、豆を使った料理を食べます。今日のサラダには、インゲン豆を使っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 音楽会
学校評議員会
1/28 放課後学習会【4年】
1/31 委員会
地域合同学校保健委員会(倉賀野中学校)
放課後学習会【3年】
給食費口座振替日