5/27 給食![]() ![]() 【一口メモ】「アセロラ」について アセロラには、ビタミンCがとても多く、レモンの約18倍も含まれています。 ビタミンCは、体の中にためておくことができない栄養素なので、毎日のようにビタミンCがとれるといいですね。 アセロラは、カリブ海にある西インド諸島では、はるか昔から食べられていたようです。15世紀の大航海時代に、スペイン人やイギリス人によって世界へ広がって行きました。 日本へは、1958年に沖縄に入ってきたのが最初と言われています。 アセロラドリンクの登場で、よく知られるようになりました。ジャムやゼリーなどにも使われています。また、熟したアセロラの実は、生でも食べられますが、皮が薄く、採ってから2・3日しかもたないので、あまり出回らないようです。 |
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