6/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・さば塩焼き・炒り鶏・すまし汁・牛乳です。

【一口メモ】「ごぼう」について
「ごぼう」は、大昔の日本にはなかったそうです。
西アジアやシベリア・中国などで、広く雑草として生えていました。
不思議なことに、食べているのは、日本人だけのようです。
中国から薬草として伝えられ、古くは宮中料理に使われいたものが、江戸時代には、一般庶民にも食べられるようになり、大切な野菜の一つになりました。
「ごぼう」には特有の香りがあって、その香りを生かした料理をします。人参とよく合うので、「きんぴら」にしたり、「かき揚げ」にしたりします。
今日は、炒り鶏に入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 放課後学習会【4年】
6/18 学習参観【4・6年】
音楽集会(2)
6/19 内科検診【1・2年】
6/20 委員会(3)
学校保健委員会(1)
スクール・カウンセラー勤務日
6/21 社会科見学(消防署・高浜)【4年】