7/10 給食

画像1 画像1
今日の給食は、サラダうどん・鶏の唐揚げ・ワインゼリー・牛乳です。

【一口メモ】「うどん」について
うどんは、小麦粉に塩と水を加えてこね、包丁や機械で切ったり、手で引き延ばしたりして麺の形にしたものです。全国各地には、さまざまな形のうどんや独自の食べ方があります。
奈良時代に中国から伝わった唐菓子がもとになったとされています。室町時代には、現代と同じような方法で、うどんがつくられていました。群馬県では、水沢うどんが有名です。
今日は、高崎うどんを使っています。高崎市でとれた小麦粉で作ったうどんです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 夏休みの過ごし方集会
スクール・カウンセラー勤務日
7/19 1学期終業式
7/21 夏季休業日(〜8/31)