10/8 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・マーボーかぼちゃ・中華サラダ・オレンジ・牛乳です。

【一口メモ】「かぼちゃ」について
かぼちゃの原産地はアメリカ大陸。歴史の古い野菜です。世界中に様々な形や色の種類があり、大きさも手のひらサイズから300キロにもなる巨大な種類まであります。
日本かぼちゃは、安土桃山時代にカンボジアから伝わったことから、「カンボジア」がなまって「カボチャ」と呼ばれるようになりました。
日本かぼちゃは、皮がデコボコしていて、中身はねっとりとしています。
西洋かぼちゃは、江戸時代に日本へ伝わりました。皮がツルッとしていて甘みが強く、ホクホクした食感が特徴です。
実が黄色いかぼちゃは、体内でビタミンAにかわるβカロテンを豊富に含んでいます。「かぼちゃを食べるとかぜをひかない。」と言われるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンAの働きのためです。そのほか、食物繊維やビタミンB群を含んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 特別3校時(6年生以外)
就学時健診
10/10 社会科見学【5年】(太田・SUBARU工場)
10/11 校外学習【1年】(群馬の森)
10/13 町民運動会(倉賀野緑地)
10/14 体育の日