10/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・レチョ・ヤジノワスープ・牛乳です。

【一口メモ】「ポーランド料理」について
今日の給食は、ポーランド料理です。
ヨーロッパの内陸にあるポーランドは、ドイツやロシアといった周辺の国々の影響を受け、独自の食文化が発達しました。東ヨーロッパの中でもバラエティが豊かです。特に、肉をメインに長時間煮込むものが多いのが特徴です。また、スラブ地方の影響をうけ、酸味のきいた料理もよく食べられます。香辛料は、ハーブやコショウがよく使われますが、全体的に素材の味を生かした料理が多く、日本人の口にもなじみます。また、発酵した食材を使った、独特の酸味のきいた料理も特色の一つです。
今日は、鶏肉とウインナーとトマトを煮込んだ「レチョ」という煮込み料理と、カリフラワーの入った「ヤジノワスープ」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/20 高崎マーチング・フェスティバル(パレード参加)
10/21 放課後学習会【4年】
10/22 即位礼正殿の儀の行われる日
10/24 委員会
スクール・カウンセラー勤務日
放課後学習会【3年】