10/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・回鍋肉(ホイコーロー)・ビーンズサラダ・野菜ときのこのたっぷりスープ・牛乳です。

【一口メモ】「回鍋肉(ホイコーロー)」について
回鍋肉は、中国の四川料理の中の家庭料理です。
回鍋(ホイコー)とは「一度調理した料理をもう一度鍋に戻して調理する」という意味です。
日本で一般的なキャベツを入れるスタイルの回鍋肉は、四川料理の伝道師ともいえる陳建民さんが始めたと言われています。それが日本中に伝わり、今では回鍋肉は「豚肉とキャベツのみそ炒め」という日本名で呼ばれるようになりました。
中国で一般的な「回鍋肉」には、キャベツは入っていません。
今日の給食では、キャベツのほかに、ピーマン・赤ピーマン・黄色ピーマン・ねぎ・人参・玉ねぎを入れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/20 高崎マーチング・フェスティバル(パレード参加)
10/21 放課後学習会【4年】
10/22 即位礼正殿の儀の行われる日
10/24 委員会
スクール・カウンセラー勤務日
放課後学習会【3年】