1/14 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらし寿司・塩昆布の浅漬け・白玉汁・牛乳です。

【一口メモ】「小松菜」について
小松菜の原産地は、南ヨーロッパの地中海沿岸とされています。
中国を経て日本に入ってきました。中国から入ってきたカブの一種「クキタチナ」をもとに、改良をかさねて、江戸時代中期に誕生しました。
小松菜の名前の由来はいろいろあります。江戸幕府の八代将軍・徳川吉宗が、鷹狩りで南葛飾郡小松村(現在の東京都江戸川区小松町)を訪れたとき、青菜汁を食べて気に入ったため、地名にちなんで、この青菜を「小松菜」としたという説や、この小松村の近くで多く栽培されていたという説などがあります。
江戸時代の本には、「小松菜」がたびたび登場するため、関東ではよく食べられていた野菜であったと言われています。今日の「白玉汁」に入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 放課後学習会【3年】
1/17 PTA運営委員会
1/19 高崎市子ども会上毛かるた大会
1/20 放課後学習会【4年】