2/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・サバの味噌煮・切り干し大根の煮物・厚揚げのごまみそ汁・ジョアです。
※サバの味噌煮は、6年2組からのリクエストメニューです。

【一口メモ】「厚揚げ」について
厚揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたもので、揚げ豆腐の一種です。
油揚げとは違って、内部が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げとも呼ばれます。表面だけを油で揚げるので、豆腐の食感を残したまま、香ばしさも加わるため、煮物にしたときの味のしみ込みもよいのです。
今日は、厚揚げをみそ汁に入れました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 放課後学習会【4年】
2/19 中学校入学説明会
2/20 学校評議員会
地域運営委員会
学校給食検討委員会