2/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼・ギョウザスープ・はるみみかん・牛乳です。

【一口メモ】「はるみみかん」について
「はるみみかん」は、「きよみみかん」と「ポンカン」との交配によって生まれました。
ミカン科ミカン属タンゴール類です。「はるみ」という名は、春を予見させる味と香りにちなんで名付けられたそうです。
交配の組み合わせはデコポンと同じですが、全然違ったミカンになっています。
ビタミンCを多く含んでいて、かぜ予防に大きな効果があるようです。
食べ頃は2月から3月上旬で、主な産地は、愛媛県・広島県・静岡県・和歌山県などです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 中学校入学説明会
2/20 学校評議員会
地域運営委員会
学校給食検討委員会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日