2/21 給食

画像1 画像1
今日の給食は、舞茸ご飯・おからのなかよし煮・白菜のみそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「おから」について
「おから」は、古くは、お惣菜の定番として親しまれてきました。
「おから」のもとは、大豆です。
豆腐つくる時、大豆を水につけてすりつぶし、熱を加えたものをしぼります。しぼって出てくるのが豆乳、しぼったあとに残るものが「おから」です。
大豆は高たんぱくで、リノール酸やミネラルなど、体によいとされているものがたくさん含まれています。
また、おからには食物繊維もたっぷり入っています。
食物繊維は、排泄物を増やし、便通を整えます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/27 6年生を送る会
スクール・カウンセラー勤務日
2/28 PTA臨時総会