10月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食一口メモは、「おっきりこみ」についてです
 幅広の麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。味付けはしょうゆを使うことが多いですが、味噌を使うものもあります。群馬県は、年間を通して晴れの日が多い気候と水はけのよい土壌に恵まれているため、古くから小麦栽培が盛んだったので、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。その代表格と言えるのが「おっきりこみ」です。「おっきりこみ」という名前の由来は、伸ばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で「切り込み」を入れ、麺を切っては入れ、切っては入れたので、「おっきりこみ」と呼ばれるようになりました。給食のおっきりこみの味はいかがでしょうか?
 これで給食一口メモを おわります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/3 市生涯学習フェスティバル
12/5 委員会 放課後学習会4年
12/6 移動音楽教室(36年)10:30
12/7 子ども理解講座
12/8 市学力テスト(36年) 小中美術展(14日)
12/9 市学力テスト(5,6年) SC