5月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食一口メモは、「あつあげ」についてです。
 「あつあげ」は、とうふを厚めに切って油であげたもので、揚げ豆腐の一種です。あぶらあげとはちがって内部がとうふの状態を保つように揚げるので、なまあげとも呼ばれます。表面のみを油で揚げるので、とうふの食感をのこしたまま香ばしさも加わるため、煮物にしたときの味のしみこみもいいのです。また、ベトナムにも日本の厚揚げとにている揚げ物があります。今日は「あつあげ」をみそしるに入れました。味はいかがでしょうか。
 これで給食一口メモを終わります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/9 心臓検診9:30
3年放課後学習会
プール清掃(職員作業)
6/12 委員会
職員会議
プール清掃(456年)
6/13 5年社会科見学(太田スバル他)
6/14 移動児童館13:15
6/15 朝行事:プール開き集会(体育館)
安全点検日
学習参観456年(56校時)