6月29日

画像1 画像1
今日の給食は
高崎丼、牛乳、ワカメ辛味スープ、サワーゼリー です。
今日は「高崎丼」についてです。
高崎で採れる「チンゲンサイ」がたくさん入っています。高崎では一年の間に何回も収穫できるので「チンゲンサイ」の栽培に向いているそうです。それで、高崎産のチンゲンサイがはいっているので「高崎丼」という名前がついています。
「チンゲンサイ」の原産は中国ですが、白菜の仲間で、日本でもよく食べられています。シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘みがある「チンゲンサイ」は中国料理ばかりでなく、和風の料理や洋風の料理にもマッチします。おいしい「チンゲンサイ」、しっかり食べてくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 交通安全教室
7/14 なかよし班活動