7月8日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、豚キムチ丼、牛乳、とうがん汁、オレンジ です。
今日は「とうがん」について。
とうがんは、日本でも古くから栽培されています。熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。名前の由来は、冬に収穫するという意味ではなくて、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも「冬までもつ」という意味からきています。
とうがんのよさは、薄味でさっぱりした食感があり、夏に味わいたい食材といえます。今日のトウガン汁の味はいかがでしょうか?今日も給食をたくさん食べてくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 身体測定 つくし・さくら・1・2・3年
放課後学習 4年
身体計測 1・2・3年
9/8 放課後学習 3年
夏休み作品展 1
9/9 特別6校時
夏休み作品展 2