12月15日(水)の給食

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今日の給食は、チョコチップパン、牛乳、グラタン、コンビネーションサラダ、バナナです。

今日は初メニューのグラタンでした。
ホワイトソースから手作りし、えび、鶏肉、チンゲンサイ、しいたけ、たまねぎなど、たくさんの食材が入っていました。
とても大人気で、周りのおこげまできれいにとっておかわりしている子が何人もいました。
『給食でグラタン食べられるのうれしい!』と言ってくれた子もいて、とてもうれしくなりました。
今日はグラタンの残菜はなく、パンもサラダもバナナも牛乳もほとんど残りはありませんでした。
とてもよかったと思いました。

画像1:見本の給食
画像2:1クラス分のグラタン

12月14日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いわしのピリ辛ソースがけ、じゃがいものみそ汁、かぶときゅうりの塩もみです。

今日は倉賀野小初メニューのいわしのピリ辛ソースがけでした。
少しソースが足りなかったのか、『味がもっとほしかったよ』と言ってくれた子もいました。
次はもっとおいしくなるよう改善したいと思います。
でもいわしのピリ辛ソースがけの残菜はほどんとなく、とても良かったです。

その代わりに今日は塩もみの残菜が目立ちました。
今日はしょうがだけでなく香りが強いゆずも入れたので、苦手な子が多かったようです。
苦手な食べ物も、だんだんと食べ慣れられるよう給食でも取り入れていきたいと思います。

12月13日(月)の給食

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今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、えび団子のスープ、オレンジです。

今日は大人気の豚キムチ丼でした。
しばらく豚キムチ丼が出ていなかったので、よく児童に『豚キムチ丼はいつでるの?』と聞かれていました。
朝から『今日は豚キムチ丼だよね!』と声をかけてくれた子もいたほど、楽しみにしていてくれたようです。

また、今日はとても寒くなりましたが、牛乳はしっかり飲んでもらいたいと思います。

12月10日(金)の給食

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今日の給食は、キャロットパン、牛乳、ほうとう、大豆入り磯煮、りんごです。

今日は山梨県の今日料理『ほうとう』でした。
高崎うどんのひもわかを使用し、かぼちゃ、里芋、豚肉、ねぎなど、とてもたくさんの材料が入り、ボリューム満点のメニューでした。
どの学年も食管のフタを開けるとびっくりするくらいの量が入っていましたが、残菜はほぼなし!!
本当に驚きました。
たくさんの子においしかったと言ってもらえたのでよかったです。

また、今日はとてもあたたかいプレゼントをいただきました。
ある女の子が給食室で使える手袋をプレゼントしてくれました。
女の子のおばあちゃんが『手が荒れるから、使ってもらって』と言って渡してくれたそうです。
本当にうれしく、言葉が出ませんでした。
女の子、おばあちゃん、家族の方の気持ちを大切にし、ありがたく使わせていただこうと思います。
本当にありがとうございまいした。
この手袋を使って、これからもおいしい給食作りを頑張っていきたいと思います。

12月9日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鶏肉と大豆の揚げ煮、大根のみそ汁、のり酢和えです。

今日は倉賀野小初メニューの鶏肉と大豆の揚げ煮でした。
から揚げにした鶏肉とかたくり粉をつけて揚げた大豆を甘じょっぱいタレとアーモンドで和えました。
とてもかみごたえがあるメニューで、大豆をしっかりかんで食べてたらお腹がいっぱいになった子が多かったようです。
しかし、配膳しきれなかったたご飯も先生方がおにぎりにして下さっていたので、ご飯の残りも少なかったです。

また、昨日は残りが多かった牛乳ですが、今日は放送で話したおかげか残りが少なかったのでよかったです。

12月8日(水)の給食

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今日の給食は、パーカーハウスパン、牛乳、タンドリーチキン、米粉のスープ、ベーコンと野菜のソテー、オレンジです。

今日は倉賀野小初メニューの米粉のスープでした。
米粉のスープはクリームスープに似た見た目ですが、味はあっさりしていました。
いつもは小麦粉とバターでホワイトソースを作っていますが、今日は米粉でとろみを出しました。
ふわふわしていていておいしいと、とても好評でした。
また、タンドリーチキンも大人気でした。
どのメニューもとても残菜が少なかったです。

12月7日(火)の給食

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今日の給食は、こぎつねご飯、牛乳、いわしの団子汁、みそでんがくです。

今日はいわしのつみれを給食室で手作りしました。
釜のふちにたって13キロものいわしのすり身を丸めて入れるのはとても大変でした。
食べる前は臭みがどの程度残っているのか不安でしたが、ネギやしょうが、ひじき、にんじんも一緒に丸めたので、全く臭みは気になりませんでした。
今日はいわしのシールを業者さんにいただいたので持って教室を回ったところ、そのシールが大人気でした。

こぎつねご飯は少し薄味だったのか残りが目立ちました。
次は絹さやを入れて見た目ももっとよくしていきたいと思います。


12月6日(月)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばのみそ煮、たぬき汁、肉じゃがです。

今日は給食一口メモで『たぬき汁』についてお話しました。
『たぬき汁』は昔本当のたぬきの肉を使っていたというお話をしたところ、クラスでは驚きの声が上がっていました。
『たぬきの肉ってどんな味がするのかな?』と聞いてきてくれた子もいて、みんなたぬきの肉に興味深々でした。

また、今日はさばのみそ煮のタレを上手にトングですくって、ご飯を食べていた子が何人もいました。
このタレがあれば、魚はいらないと言われてしまうほど、タレが大人気でした。

12月3日(金)の給食

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今日の給食は、黒パン、牛乳、煮込みうどん、ひじきとれんこんの炒め煮、レッドリボンりんご入りキャラメルポテトです。

今日はエイズの勉強で使った『レッドリボンりんご』を給食に取り入れました。
エイズについてどのクラスでも勉強し、約3週間程教室に飾ってありました。
昨年度までは学年によってレッドリボンりんごを使った料理を作っていましたが、今年度より給食で活用することになりました。
りんごを煮てキャラメルポテトと合わせてみましたが、とてもおいしかったと大好評でした。
今日は黒パンの残菜が少しあっただけで、他はほぼ残菜がありませんでした。
今日はとても忙しいメニューでしたが、残菜の量を見て、忙しかったけど作ってよかったなと思いました。

12月2日(木)の給食

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今日の給食は、ゆかりご飯、牛乳、擬製豆腐、かぶのみそ汁、オータムポエムのごま和えです。

今日は倉賀野小初メニューの擬製豆腐でした。
水切りをした豆腐に卵、人参、干ししいたけ、グリンピース、ごぼう、たけのこ、調味料を混ぜて焼きました。
少し水切りが甘かったのか時間が経つと少し水分が出てしまいましたが、大好評で残りはありませんでした。

また、今日は群馬県産や高崎市産の野菜がたくさん届きました。
オータムポエムは矢中にあるシバサキ農園から、人参、かぶは高崎市産、ごぼうは群馬県産でした。
群馬県の恵みを感じられる給食でした。

12月1日(水)の給食

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今日は黒ゴマきなこ揚げパン、牛乳、和風ポトフ、大根サラダ、みかんです。

今日は『揚げパン』に定番の『ワンタンスープ』ではなく、『和風ポトフ』にしました。
冬が旬の大根やキャベツ、にんじん、じゃがいもがたっぷり入ったポトフでした。
いつもより多めの量を作ったので残りが心配でしたが、残りは少なく、安心しました。

また、今日は1年生からステキなプレゼントとお手紙をもらいました。
図工の時間を使って、一生懸命作ってくれたそうです。
給食室一同、とても心があたたかくなりました。
一生懸命作ってくれた子や先生に感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもおいしい給食を作って、子どもたちに喜んでもらいたいと思いました。

11月30日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、スナックレバー、ごまみそ汁、切り干し大根の煮付けです。

今日は倉賀野小初メニューのスナックレバーでした。
レバーの竜田揚げと素揚げしたさつまいもを甘じょっぱいタレとアーモンドで和えました。
レバー独特の臭みは全くなく、とても食べやすかったです。
レバーは苦手な子が多かったですが、一口食べてみると、『食べられる!』と言って食べていました。
普段あまり食べる機会がない食材も、どんどん給食に取り入れていきたいと思います。

また、みそ汁に練りゴマをいれたごまみそ汁もとても好評でした。

11月29日(月)の給食

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今日の給食は、チキンピラフホワイトソース添え、牛乳、こんにゃくサラダ、オレンジです。

今日のこんにゃくサラダには、4色のこんにゃくパスタを使いました。
白色、黄色、だいだい色、緑色のこんにゃくパスタがありました。
白色はこんにゃくそのものの色ですが、黄色はにんじん、だいだい色はかぼちゃ、緑色はほうれん草が練りこんでありました。
ドレッシングでしょうゆを使っているので、和えてしまうとわかりにくかったですが、
みんな一生懸命4色を探しながら食べていました。

また、今日はある低学年クラスの給食準備の時間が『8分』で終わったという話を聞きました。
『8分』で全部の準備が終わるなんて、とてもすごいことです!!
準備は早くても1時まできっちり食べている子もいるそうで、給食の時間を満喫している声を聞かせていただきました。
給食が楽しみで準備が早く終わるなんて、とてもうれしいことです♪♪
これからもおいしい給食を作っていこうと思います。

11月26日(金)の給食

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、中華風コーンスープ、ヨーグルト和えです。

今日はコッペパンに焼きそばを挟んで『焼きそばパン』としても食べられるよう、パンに切り込みを入れてもらいました。
いつも焼きそばには黒パンが定番ですが、今日はまた一味違ったおいしさが味わえたようです。

また、ヨーグルト和えにはバナナ、りんご、キウイフルーツ、みかん、洋ナシ、パイナップル、黄桃とたくさんの種類の果物を入れました。
果物は1日200gとると良いと言われています。
給食でもできるだけ多く果物を取り入れていきたいと思います。

11月25日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さけの西京焼き、根菜みそ汁、里芋といかの煮物です。

今日は給食一口メモで、23日の勤労感謝の日についてお話しました。
目の前に食べ物があることや、作ってくれている人、食べ物を育ててくれた人に対して感謝の心を忘れないようにとお話しました。

その放送を聞いてくれていたおかげか、今日は残るかなと思っていたメニューでしたが、とても残菜は少なかったです。
これからも食べ物を大切にして、感謝の心を忘れずに残さず食べてくれるといいなと思いました。

11月24日(水)の給食

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのコーンフレーク焼き、ラビオリスープ、タラモサラダです。

今日は前橋高崎連携事業の一環で、前橋の給食人気メニュー『タラモサラダ』を出しました。
じゃがいもとタラコだけのシンプルなサラダでしたが、とてもおいしくて大人気でした。
じゃがいもは約40キロ使用したので、芽とりや切る作業がとても大変でしたが、大人気だったのでよかったと思いました。

また、チキンのコーンフレーク焼きも倉賀野小初メニューでしたが、大人気で全く残菜はありませんでした。
みんなおいしいと言って食べてくれていましたが、もっとおいしくなる方法を調理員さんが考えてくださったので、次回はもっとおいしく作れるよう頑張りたいと思います。

11月22日(月)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、もやしのみそ汁、塩昆布の浅漬けです。

今日の給食は、とても大人気でした。
鶏肉のアーモンドがらめは、から揚げにした鶏肉を、高崎しょうゆ、みりん、酢、砂糖で作ったタレの中に入れて、最後にアーモンドをまぶして作りました。
から揚げより好きだよ!って言ってくれた児童が何人もいました。
また、ご飯が余っていたので鶏肉をご飯につめて、肉おにぎりを作ってくれたクラスもありました。
残さず食べようとしてくれることが、とてもうれしかったです。

また、今日も急に寒くなりましたが、牛乳はしっかり飲んでくれていました。

11月19日(金)の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、盛りうどん、天ぷら(さつまいも、笹かまぼこ)、大豆入り磯煮、みかんです。

今日は残量調査の最終日でしたが、とても残量は少なかったです。
ぶどうパンと磯煮の残量が1%、うどんのつけ汁は3%、牛乳は4%で、他は0%でした。
特にさつまいもと笹かまぼこの天ぷらは大人気でした。
2種類の天ぷらを揚げるのはとても時間がかかり大変でしたが、これだけきれいに食べてもらえると、作ったかいがあったとうれしくなりました。

今日で残量調査は終わりになりますが、これからも残さずたくさん食べてほしいと思います。

11月17日(水)の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、大豆入りミートソーススパゲッティ、わかめサラダ、りんごです。

今日は残量調査3日目でした。
昨日より寒くなりましたが、給食一口メモで昨日の牛乳の残飯のことを放送したら、昨日より残量が少なくなりました。
牛乳の栄養のことを理解してみんなが頑張って飲んでくれ、とても良いことだと思いました。

今日の残量調査の結果は以下の通りです。
パンは1.79%、牛乳は2.5%、スパゲッティの麺は0.62%、ミートソースは0.78%、わかめサラダは5.3%、りんごは1.99%でした。
明日は残りがちな混ぜご飯ですが、今日のようにしっかり食べてもらいたいと思います。

11月16日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、玉ねぎと人参のみそ汁、クープイリチーです。

今日は残量調査の2日目です。
昨日の残量はとても少なかったですが、今日は急に寒くなったこともあり、牛乳の残量が目立ちました。
麦ご飯の残量は5.36%、牛乳は3.3%、さばの塩焼きは0.37%、みそ汁は2.2%、クープイリチーは4.7%でした。
クープイリチーは汁が多かったので残飯率が上がってしまいましたが、具の残りはほどんとなかったです。
クープイリチーは沖縄県の料理で『クープ』は『昆布』、『イリチー』は『炒める』という意味があります。

明日の残量は今日以上に少なくなるように、給食をおいしく作りたいと思います。
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