12月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、梅ジャム、牛乳、ペンネのクリーム煮、レッドリボンりんご入りキャラメルポテト、ミニトマト、です。

学校では12月1日の世界エイズデーにちなみ、各クラスでエイズについて勉強をし、レッドリボンのマークがかたどられたりんごを教室に掲示していました。
そのりんごも捨ててしまってはもったいないので、今日は給食に取り入れました。
2〜3週間掲示されていたので、ふにゃふにゃになってしまったりんごもありましたが、りんごを甘く煮て味をつけ、さつまいもとキャラメルソースで一緒に和えました。
ほとんど残りはなく、大切に食べてくれたようでした。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華混ぜご飯、牛乳、高野豆腐と小松菜のスープ、ミモザサラダです。

今日はクリスマスにちなんで『ミモザサラダ』に初挑戦しました。
炒り卵をミモザの花に見立て、キャベツ、きゅうり、アーモンドと和えました。
炒り卵を一つずつ上手にお箸を使って食べている子や、スプーンを使って大口で食べている子など様々でしたが、みんな残さずしっかり食べてくれていました。
初メニューでしたが、おいしかったと大好評でした。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、しょうゆラーメン、きのこのナムル、バナナです。

今日も昨日同様とても寒い日になったので、しょうゆラーメンは大人気でした。
体があたたまるメニューで、みんなおいしそうに食べていました。
麺の量は普段より多くしましたが、どのクラスのボールにも麺は残っていなかったです。
きのこのナムルもよく食べてくれていました。
きのこ嫌いな子も一生懸命少しずつ食べてくれていたのが印象的でした。
少しずつでも食べてもらえるようになってくれれば・・・と思います。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、厚揚げと冬野菜のオイスターソース炒め、チゲ汁、りんごです。

今日から12月が始まりました。
今月の給食目標は『かぜに負けない体を作ろう』です。
かぜに効くビタミンたっぷりの野菜や果物、体があたたまるようスパイスなどをたっぷり使った給食にしていきたいと思います。
今日もとても寒くなりましたが、ちょうどチゲ汁だったので大好評でした。
また、寒くなると牛乳が残りがちですが、今日は放送一口メモや教室訪問で牛乳を飲もうと呼びかけました。
給食室に戻ってきた牛乳は3本しかなく、寒くてもしっかり飲んでくれたようでした。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、カレーワンタンスープ、海藻サラダ、みかんです。

今日は初メニューのアーモンド揚げパンでした。
アーモンドやごまなどの種実類はあまり食べる機会がない食べ物なので、学校給食では積極的に取り入れています。
今日は粉末のアーモンドと砂糖を揚げパンにまぶしました。
アーモンドサラダのアーモンドは食べられないけど、今日の揚げパンは食べられたよ!という子が多く、少しずつ克服していってくれればいいなと思いました。
今日もほとんど残りはなく、大人気の給食でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 教育相談(希望者)
12/8 教育相談(希望者)
児童館読み聞かせ
12/9 教育相談(希望者)
12/12 教材費等の口座振替日
12/13 教育相談(希望者)

学校だより