6月5日(水)の給食![]() ![]() 今日はかみかみメニューの『鶏肉のマスタード焼き』でした。 パンにジャーマンポテトと一緒にはさんで食べている子が多く、とてもおいしかったという声をもらいました。 今日はとても暑くなったので、食欲が落ちるかな、と思いましたが、ほとんど残りはなくたくさん食べてくれていました。 6月4日(火)の給食![]() ![]() 今日は『虫歯予防デー』なので、カルシウムたっぷりのエビドリアとかみごたえたっぷりのビーンズサラダにしました。 エビドリアは初メニューでしたが、大人気で、ほとんど残りはありませんでした。 サラダは大豆やひよこ豆、枝豆と、豆ばっかりだったので残している子もいましたが、すべて残すわけではなく、少しだけ食べる努力をしてくれていました。 6月3日(月)の給食
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、かみかみカレー、コールスローサラダです。
今月の給食目標は6月4日の『虫歯予防デー』にちなみ、『よくかんで食べよう』です。 よくかむことは肥満を予防できたり、あごが強くなったりと、良いことがたくさんあります。 今月の給食はかみごたえたっぷりなメニューと歯を作るもとになるカルシウムたっぷりの給食にしました。 普段から意識して、しっかりかみながら食事をしてほしいと思います。 ※ 今日の給食の写真はありません。 5月31日(金)の給食![]() ![]() 今日は旬の新じゃがを使ったメニューでした。 約50kgものじゃがいもが届きましたが、調理員さんが一つひとつ丁寧に芽取りをしてくれました。 じゃがいもの芽取りは時間がかかり、とても手間がかかる作業で大変でしたが、ほとんど残菜がなかったので、調理員さんも喜んでくれていました。 |
|