12月10日(火)の給食![]() ![]() 今日は食物繊維たっぷりの高野豆腐を使ったスープでした。 食感が特徴的な高野豆腐ですが、みんなしっかり食べてくれていました。 みかんも甘みが強く、美味しかったと好評でした。 12月9日(月)の給食![]() ![]() 今日はがんもどき、きのこ類、りんごで食物繊維をとれるようにしました。 がんもどきは苦手な子が多かったようで、クラスに行くとボウルに3〜4個残っていましたが、好きな子がしっかり食べてくれたようで、残りはあまりありませんでした。 ただ、今日はご飯の残りが目立ち、残念でした。 12月6日(金)の給食![]() ![]() 今日はいつもとは一味違ったココア揚げパンでした。 隠し味としてパルメザンチーズを入れましたが、全く気づかなかったとたくさんの子が言っていました。 今日もひじきやバナナで食物繊維たっぷりな給食でした。 12月5日(木)の給食![]() ![]() 今日は食物繊維たっぷりの冬野菜のオイスターソース炒めでした。 白菜や長ネギ、チンゲンサイ、にんじんなど、たくさんの野菜が入りました。 今日はほとんど残りがなく、たくさん食べてくれたようでした。 12月4日(水)の給食![]() ![]() 今日の『野菜必勝スープ』は保健委員さんが考えてくれたメニューです。 玉ねぎやにんじん、なす、じゃがいもなど、とても具だくさんなスープでした。 明日は1、2年生の持久走大会があるので、この野菜必勝スープをしっかり飲んで、大会を頑張ってほしいと思います。 12月3日(水)の給食
今日の給食は、じゃこ入りいりこ菜飯、牛乳、さけの塩焼き、こんにゃく和え、豚肉とお芋のみそ汁です。
今日はこんにゃくとお芋で食物繊維たっぷりでした。 こんにゃくは食物繊維を代表する食べものです。 群馬県の特産品でもあります。 今日は少し残量が目立ち、残念でした。 12月2日(月)の給食![]() ![]() 今日から12月が始まりました。 12月は11月の保健集会で学んだことを生かすために『食物繊維たっぷり給食Part2』です。 今日も根菜汁には、ごぼうやねぎ、白菜、にんじんなどの食物繊維がたっぷり入っていました。 |
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