12月10日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いかとえびのチリソース、高野豆腐のスープ、みかんです。

今日は食物繊維たっぷりの高野豆腐を使ったスープでした。
食感が特徴的な高野豆腐ですが、みんなしっかり食べてくれていました。
みかんも甘みが強く、美味しかったと好評でした。

12月9日(月)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばの南部焼き、がんもどきのそろぼあんかけ、きのこの卵とじ汁、りんごです。

今日はがんもどき、きのこ類、りんごで食物繊維をとれるようにしました。
がんもどきは苦手な子が多かったようで、クラスに行くとボウルに3〜4個残っていましたが、好きな子がしっかり食べてくれたようで、残りはあまりありませんでした。
ただ、今日はご飯の残りが目立ち、残念でした。

12月6日(金)の給食

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今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープ、バナナです。

今日はいつもとは一味違ったココア揚げパンでした。
隠し味としてパルメザンチーズを入れましたが、全く気づかなかったとたくさんの子が言っていました。
今日もひじきやバナナで食物繊維たっぷりな給食でした。

12月5日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、厚揚げと冬野菜のオイスターソース炒め、ほうれん草のスープ、ミニトマトです。

今日は食物繊維たっぷりの冬野菜のオイスターソース炒めでした。
白菜や長ネギ、チンゲンサイ、にんじんなど、たくさんの野菜が入りました。
今日はほとんど残りがなく、たくさん食べてくれたようでした。

12月4日(水)の給食

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今日の給食は、ナン、牛乳、せんいたっぷりキーマカレー、野菜必勝スープ、グレープフルーツです。

今日の『野菜必勝スープ』は保健委員さんが考えてくれたメニューです。
玉ねぎやにんじん、なす、じゃがいもなど、とても具だくさんなスープでした。
明日は1、2年生の持久走大会があるので、この野菜必勝スープをしっかり飲んで、大会を頑張ってほしいと思います。

12月3日(水)の給食

今日の給食は、じゃこ入りいりこ菜飯、牛乳、さけの塩焼き、こんにゃく和え、豚肉とお芋のみそ汁です。

今日はこんにゃくとお芋で食物繊維たっぷりでした。
こんにゃくは食物繊維を代表する食べものです。
群馬県の特産品でもあります。
今日は少し残量が目立ち、残念でした。

12月2日(月)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、のり酢和え、根菜汁です。

今日から12月が始まりました。
12月は11月の保健集会で学んだことを生かすために『食物繊維たっぷり給食Part2』です。
今日も根菜汁には、ごぼうやねぎ、白菜、にんじんなどの食物繊維がたっぷり入っていました。
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