11月28日(水)の給食

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今日の給食は、きのこパエリア、牛乳、ポークシチュー、ミニトマトです。

今日は苦手な子が多い『きのこ』をたっぷり使った『きのこパエリア』でした。
人気のパエリアにきのこを混ぜ込んで味を隠したので、きのこは弾くことなくしっかり食べていましたが、最後彩りのためにのせたピーマンをきれいに弾いて食べている子がたくさんいました。
ピーマン嫌いな子のことまで今日は考えて作らなかったので、児童の方が上手だなと感じました。

11月27日(水)の給食

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今日の給食は、メロンパン、牛乳、わかめサラダ、春雨スープ、高崎ケークサレです。

今日は初メニューの『高崎ケークサレ』でした。
高崎市の広報10月1日号に詳しく載っていましたが、高崎市は特産の食べ物をたっぷり使ったケークサレを開発したそうです。
高崎の地粉、ミニトマト、舞茸、玉ねぎ、ブロッコリーなどが入り、チーズの香りが引き立つケーキでした。
児童は初めて食べるケークサレにとまどいぎみでしたが、がんばって食べてくれていました。

11月26日(火)の給食

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今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、秋味カレー、いかくんサラダ、みかんヨーグルトです。

今日は秋の味覚の『さつまいも』と『しめじ』が入ったカレーでした。
いつもよりスパイシーなルーを使い、さつまいもの甘さが引き立つよう工夫しました。
辛い!辛い!と言いながらも、すごくおいしい!と言っていたので、よかったです。

11月25日(月)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さけときのこのみそマヨ焼き、ごま和え、かきたま汁です。

今日は初メニューの『さけときのこのみそマヨ焼き』でした。
きのこの他にも、キャベツやもやしなど野菜たっぷりでしたが、苦手な子が多かったようで、残量が目立ちました。
ご飯の残りも多く、少し残念でした。

11月22日(金)の給食

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今日の給食は、丸パン、牛乳、セレクト給食(メンチカツor白身魚フライ)、ソース、温野菜、ミネストローネスープです。

今日は自分で食べ物を選ぶ力をつけるためにセレクト給食を行いました。
圧倒的にメンチカツの方が多かったですが、フライなら魚も食べられるから、魚にしたよ!と言ってくれた子もいました。
セレクト給食は、いつも以上に給食が楽しみになると言ってくれる子が多いので、これからも実施していきたいと思います。

11月21日(木)の給食

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今日の給食は、クッパ、牛乳、チンゲンサイのさっぱり和え、大学芋です。

今日は体があたたまるクッパでした。
大根やにんじん、たまごがたっぷり入った汁をご飯にかけて食べるメニューでしたが、クラスを回っていたら、なんと、ご飯の上にチンゲンサイのさっぱり和えをのせ、クッパの汁はスープとして食べているクラスがありました。
ナムルみたいだし、ビビンバみたいでおいしかったと言っていました。

11月20日(水)の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、きつねうどん、芋がらの煮付けです。

学校の食管は12リットル入るものを使用していますが、いつもうどんの日は6年生が足りないと聞いていました。
なので、今日は初の試みとして、6年生には2つ食管を用意し、うどんをたっぷり食べてもらいました。
6年生は今日調理実習も行っていましたが、うどんも残さずしっかり食べてくれていました。

11月19日(火)の給食

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今日の給食は、うまい!3色豚肉丼、さつまいものみそ汁、フルーツみつ豆です。

今日の『うまい!3色豚肉丼』は、保健委員さんが考えてくれたメニューです。
ご飯は黄色のグループ、肉は赤色のグループ、キャベツと玉ねぎは緑色のグループに分類され、このメニューだけで、赤・黄・緑がそろいます。
どのクラスにも大人気で、また食べたいという声をたくさんもらいました。

11月18日(月)の給食

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今日の給食は、あきいっぱいご飯、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、かぶのみそ汁です。

今日は秋にぴったりの混ぜご飯でした。
しめじやまいたけ、栗をふんだんに使いました。
混ぜご飯になると残量は多くなりがちですが、今日は先週の残量調査のかいあって、とても残量が少なかったです。

11月15日(金)の給食

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今日の給食は、こめっこパン、牛乳、さけのチャウダー、カレーポテト、オレンジ、みさとのブルーベリージャムです。

今日の残量は、こめっこパンは0.45%、牛乳は3.35%、さけのチャウダーは0.3%、カレーポテトは0.1%、オレンジは0.64%、みさとのブルーベリージャムは0.47%でした。
今日は一番残量が少ない日でした。
今日で残量調査は終わりますが、これからも残さずしっかり食べてもらいたいと思います。

11月14日(木)の給食

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今日の給食は、ごましらすご飯、牛乳、さばの塩焼き、大豆入り磯煮、きのこ汁でした。

今日は残量調査4日目でした。
ごましらすご飯は6.6%、牛乳は1.27%、さばの塩焼きは2.6%、大豆入り磯煮は1%、きのこ汁は5.26%でした。
ごましらすご飯ときのこ汁の残量が多かったのが、とても残念でした。

11月13日(水)の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、大豆入りミートソーススパゲッティ、シーフードサラダです。

今日の残量は、クロワッサンが0.14%、牛乳は1.6%、麺は0.59%、ミートソースは0%、シーフードサラダは2.4%でした。
調査も日を追うごとに、どんどん残量が減ってきているので、この調子で『残量0』を目指してほしいです。

11月12日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さんまのかば焼き、きゅうりと切干大根の和え物、けんちん汁です。

今日は残量調査の2日目でした。
麦ご飯は5%、牛乳は2%、さんまのかば焼きは2%、和え物は7%、けんちん汁は1%でした。
和え物が7%も残ってしまったことがとても残念でした。
明日はもっと残量が減ってくれるといいと思います。

11月11日(月)の給食

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今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、親子マーボー豆腐、たまごスープ、ヨーグルト和えです。

今日から残量調査が始まりました。
今日の結果は発芽玄米ご飯が2.8%、牛乳は1.6%、親子マーボー豆腐は0.95%、たまごスープは2.2%、ヨーグルト和えは1.33%でした。
これから1週間残量調査をおこなうので、残量が減ってくれればと思います。

11月8日(金)の給食

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今日の給食は、倉小特別かつ丼、牛乳、わかめとツナの和え物、なめこ汁、みかんです。

今日は5年生が旅行で給食がなかったため、倉小特別かつ丼に挑戦しました。
とても美味しかったという声をたくさんもらいましたが、5年生は前日から『うらやましい〜』と言っていたので、今度は5年生がいるときにも挑戦できたらと思いました。

11月7日(木)の給食

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今日の給食は、栗ご飯、牛乳、卯の花、えのきのみそ汁です。

今日は旬の栗を使った栗ご飯でした。
さくらご飯に栗ご飯を混ぜたので、混ぜご飯なのに残量がほとんどないほどでした。
また、今日は卯の花に初挑戦しましたが、意外と残りが少なくびっくりしました。

11月6日(水)の給食

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今日の給食は、黒ごまきなこ揚げパン、牛乳、トマトのカリカリサラダ、ワンタンスープ、ワインゼリーです。

今日は5年生の連合音楽祭でした。
これまで一生懸命練習してきたので、今日はよくがんばったね!の意味も込めて人気メニューずくしにしました。
小さいスプーンで大事そうにワインゼリーを食べている子がたくさんいました。

11月5日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、とりの唐揚げ、ブロッコリーのマヨネーズ和え、tonton汁です。

今日は『前高連携』の一環として、前橋市の人気給食メニューを取り入れました。
前橋市特産の『豚肉』と『すいとん』が入ったtonton汁は具だくさんでしたが、大人気でした。
とりの唐揚げも大人気で、みんな美味しいものは最後にとっておくんだ♪と言って、お皿に最後までとってありました。

11月1日(金)の給食

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今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、豚肉と大根のスープ、アスパラサラダです。

今日は3、4、6年生が旅行でいなかったため、フレンチトーストに初挑戦しました。
食パンだと鉄板に8枚しか並ばないため、ミルクパンを半分にした形で出しましたが、ミルクパンの甘さも加わって大好評でした。
食べられなかった学年は、昨日からずるい〜と言っていたので、また次の機会を楽しみにしていてほしいです。

10月31日(木)の給食

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今日の給食は、チキンピラフ、牛乳、かぼちゃニョッキのクリームスープ、じゃこと枝豆のサラダ、かぼちゃのプリンです。

今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃニョッキのクリームスープにしました。
ニョッキを食べるのは初めてという子が多く、食感におどろいていましたが、おいしかったと言っていました。
また珍しい食べ物も給食に登場させたいと思います。
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