5月12日(月)の給食![]() ![]() 今日5月12日は『アセロラの日』なので、アセロラポンチにしました。 ちょうど良い甘さがあり、『もっと食べたい!』と大人気でした。 白いんげん豆のスープは、豆だけをきれいに残している子もいて、少し残量がありました。 5月9日(金)の給食![]() ![]() 今日は高崎産の大豆を細かくくだいて、ミートソースに加えました。 ひき肉と混ざってしまうと全くわからなくなって、豆類が苦手な子もしっかり食べてくれていました。 5月8日(木)の給食![]() ![]() 今日は食物繊維たっぷりの『カラフルごぼう丼』でした。 初メニューで赤、青、黄ピーマンをたくさん使用したメニューだったので残りが心配でしたが、どの学年もしっかり食べてくれ、ほとんど残りがありませんでした。 ミニトマトは高崎産の甘くて粒が大きいものが届きました。 5月7日(水)の給食
今日の給食は、チーズパン、牛乳、キムチうどん、のり酢和え、グレープフルーツです。
今日は発酵食品の『チーズパン』と『キムチ』を使用した給食でした。 明日からスタートチェックが始まるので、給食でも『食物繊維』『発酵食品』たっぷりメニューを行っていきたいと思います。 今日は少し酸味がきいたのり酢和えでしたが、低学年ほどしっかり食べてくれていました。 5月2日(金)の給食![]() ![]() 今日は5日のこどもの日にちなみ、たんごの節句メニューでした。 中華おこわは旬のたけのこをたっぷりと使い、ちまき風に仕上げました。 かしわもちも小ぶりでしたが、おいしかったと好評でした。 これからも給食に行事食を取り入れて、季節を感じてもらいたいと思います。 5月1日(木)の給食![]() ![]() 5月の給食目標は『スタートチェックをがんばろう』です。 スタートチェックの内容に合わせ、5月の給食は『食物せんいたっぷり!』『発酵食品たっぷり!』メニューです。 今日は食物せんいたっぷりのこんにゃくが入った上州ごま和えでした。 練りごまも使用し、野菜に和えやすいよう工夫しました。 麦ご飯の残りは目立ちましたが、上州ごま和えの残りは少なかったです。 4月30日(水)の給食![]() ![]() 今日は雨で肌寒かったせいもあり、ポークシチューが大人気でした。 ポークシチューのお肉は赤ワインで1時間煮込んだ成果もあり、柔らかくておいしかったと好評でした。 |
|