6月6日(金)の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、クラムチャウダー、トマトのカリカリサラダです。

今日はかみごたえたっぷりのガーリックトーストでした。
640人分のガーリックバターを塗るのは大変でしたが、おいしかったと好評でした。

6月5日(木)の給食

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今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、かみかみカレー、コールスローサラダです。

今日はかみごたえが出るように、人気のカレーにいかを加えました。
カレーは一口15回くらいしか噛めない食べ物だと言われていますが、いかを加えることによってかむことを意識してほしいと思い、加えてみました。
いつもよりおいしかった!よくかんだよ!という声ももらい、うれしかったです。

6月4日(水)の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、サラダうどん、カムカム揚げ、フルーツババロアです。

今日6月4日は『むし歯予防デー』です。
よくかんで唾液を出し、むし歯を予防できるように、今日はカムカム揚げにしました。
給食時間も限られているため、一生懸命よくかんで食べてくれていました。

6月3日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボーなす豆腐、茎わかめのスープ、ふなきゅうりです。

今日は苦手な子が多い旬のなすを使用しました。
1年生のクラスに行ったところ、なすは苦手だけど今日は食べられたよ!という子が何人もいて、うれしくなりました。
給食を通して、少しでも嫌いな食べ物が減ってくれればと思います。

6月2日(月)の給食

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今日の給食は、梅しらすご飯、牛乳、クーブイリチー、こまつなのみそ汁です。

6月はカルシウム&かみかみ月間です。
今日もカルシウムたっぷりのしらす、旬のみさと産の梅を使った混ぜご飯でした。
やはり梅は苦手な子が多く、残りがとても目立ってしまいました。

5月30日(金)の給食

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今日の給食は、黒ごまきなこ揚げパン、牛乳、チーズサラダ、みそワンタンスープです。

今日は発酵食品のチーズとみそを使った給食でした。
みそ味のワンタンスープは初メニューでしたが、おいしかったと好評でした。
今日で発酵食品メニューと食物繊維メニューは終わりましたが、これからの食生活にもしっかり取り入れていってほしいです。
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学校行事
6/6 プール開栓日
6/10 なかよし班活動
6/11 避難訓練