6月6日(金)の給食今日はかみごたえたっぷりのガーリックトーストでした。 640人分のガーリックバターを塗るのは大変でしたが、おいしかったと好評でした。 6月5日(木)の給食今日はかみごたえが出るように、人気のカレーにいかを加えました。 カレーは一口15回くらいしか噛めない食べ物だと言われていますが、いかを加えることによってかむことを意識してほしいと思い、加えてみました。 いつもよりおいしかった!よくかんだよ!という声ももらい、うれしかったです。 6月4日(水)の給食今日6月4日は『むし歯予防デー』です。 よくかんで唾液を出し、むし歯を予防できるように、今日はカムカム揚げにしました。 給食時間も限られているため、一生懸命よくかんで食べてくれていました。 6月3日(火)の給食今日は苦手な子が多い旬のなすを使用しました。 1年生のクラスに行ったところ、なすは苦手だけど今日は食べられたよ!という子が何人もいて、うれしくなりました。 給食を通して、少しでも嫌いな食べ物が減ってくれればと思います。 6月2日(月)の給食6月はカルシウム&かみかみ月間です。 今日もカルシウムたっぷりのしらす、旬のみさと産の梅を使った混ぜご飯でした。 やはり梅は苦手な子が多く、残りがとても目立ってしまいました。 5月30日(金)の給食今日は発酵食品のチーズとみそを使った給食でした。 みそ味のワンタンスープは初メニューでしたが、おいしかったと好評でした。 今日で発酵食品メニューと食物繊維メニューは終わりましたが、これからの食生活にもしっかり取り入れていってほしいです。 |
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