4月27日(月)の給食今日は群馬県のめぐみたっぷりの『こしね汁』でした。 群馬県特産の『こんにゃく』『しいたけ』『ねぎ』の頭文字をとって名づけられた料理です。 具が多めだったのでお腹がいっぱいになってしまったのか、少し残量が目立ちました。 4月25日(金)の給食今日は初メニューのスープスパゲッティでした。 今週になって2年生の食べがよくなってきたので、今日は麺の量を多めに配食してみました。 クラスにいくと、心配した残りは全く無く、しっかり食べてくれていました。 しかし、全体的にグレープフルーツが苦手な子が多かったようで、残りが目立ちました。 4月24日(木)の給食今日は旬の菜の花を使った和え物でした。 苦味があるので苦手な子も多かったようですが、4年生の食缶には何一つ残っていませんでした! クラスに見に行ったときは各クラスボールに残っていましたが、菜の花のお話をしたので、しっかり食べてくれたようでした。 4月23日(水)の給食今日は旬のアスパラガスをたっぷり使用したサラダでした。 とても太かったですが、筋もなくてやわらかく、おいしいアスパラガスを届けてもらいました。 サラダの残りもほとんどなく、しっかり食べてくれていました。 4月22日(火)の給食今日は3年生のクラスに行きましたが、どの子もお椀にたっぷりご飯をおかわりして食べてくれていました。 そのおかげもあり、今日は3年生の残菜はほぼなし! しっかり食べてくれてうれしかったです。 4月21日(月)の給食今日は高崎みそを使用したみそ汁でした。 色がとても濃い高崎みそは、高崎産の大豆から作られています。 しょうゆ味のような見た目のみそ汁に、みんなびっくりしながらもしっかり食べてくれていました。 4月18日(金)の給食今日は1年生にとって初めてのきなこ揚げパンでした。 初めて食べる揚げパンを、大喜びしながら、おいしそうに食べてくれていました。 どの学年もほとんど完食でうれしい限りでした。 4月17日(木)の給食今日は旬のたけのこを使用したたけのこご飯でした。 下ゆでして氷詰めされたフレッシュなたけのこを納品してもらいました。 調理員さんたちが丁寧に一つひとつ手で切ってくれ、おいしいたけのこご飯になりました。 4月15日(火)の給食今日は高崎市のみさと町でとれたブルーベリーと砂糖のみで作られたジャムをヨーグルト和えに加えました。 彩りもきれいに仕上がり、おいしかった!と好評でした。 ※今日の写真には牛乳がありませんが、実際には給食に出ています。 4月14日(月)の給食今日のミニトマトは高崎産の新鮮なミニトマトが届きました。 とても甘みがあっておいしかったと好評でしたが、1270個ものヘタをとるのは、とても大変でした。 4月11日(金)の給食今日から1年生の給食も始まりました。 初めての給食にとまどいながらも、笑顔でおいしそうに食べてくれていました。 これからも笑顔になれるようなおいしい給食を作っていきたいと思います。 4月10日(木)の給食今日はうどんの出来上がり量が多めだったので、食缶にはたっぷり入っていましたが、どのクラスもしっかり食べてくれ、ほとんど残りはありませんでした。 もっとうどんも磯煮も食べたかった!という声もあり、うれしかったです。 4月16日(水)の給食今日は世話りコッペパンにロングウィンナーを挟んで、ホットドックのようにして食べてもらいました。 いつもよりパンの大きさを大きくしましたが、ほとんど残りがないほど人気でした。 4月8日今日から26年度の給食が始まりました。 今年度も安心・安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 初日の給食は、慣れないクラスで残量が多いかと心配していましたが、ほとんど残りはなく、安心しました。 4月9日(水)の給食今日は2年生のクラスの様子を見に行きました。 あるクラスはお皿の置き方が全員合っていて、驚きました。 お皿の配置は間違えやすいですが、マナーなども含めて給食時間に指導していきたいと思います。 |
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